0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Drillinge Emil, Lea und Moritz haben in ihren Geldbeuteln zusammen genau 21 €. Lea hat 40 ct mehr als Emil und 10 ct weniger als Moritz. Wie viel Geld hat jeder von ihnen in seinem Geldbeutel?


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bitte diese Aufgabe lösen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn \( \ell \) das Geld von Lea ist: Löse die Gleichung

\( \ell + \underbrace{\ell-0,4}_{\text{Emil}} + \underbrace{\ell +0,1}_{\text{Moritz}} = 21\quad \iff \quad 3\ell = 21,3\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

e+l+m = 21 = 2100 Ct

l= e+ 40

l= m-10 -> m= l+10 = e+50

e+e+40+e+50 = 2100

3e= 2010

e= 670 = 6,70€

m= 7,20 €

l= 7,10 €

Avatar von 39 k
e= m- 10 -> m= e-10

Nö.

Aber Moritz hat 10ct mehr als Lea, sie kann nicht 7,30 haben und Moritz 6,80?

Ja, die Lösung hier ist falsch.

0 Daumen
Die Drillinge Emil, Lea und Moritz haben in ihren Geldbeuteln zusammen genau 21 €. Lea hat 40 ct mehr als Emil und 10 ct weniger als Moritz. Wie viel Geld hat jeder von ihnen in seinem Geldbeutel?

Geldbetrag von Lea: x
Geldbetrag von Emil: x - 0.4
Geldbetrag von Moritz: x + 0.1

Zusammen haben sie 21 Euro.

x + (x - 0.4) + (x + 0.1) = 21
3x - 0.3 = 21
3x = 21.3
x = 7.10 €

Lea hat also 7.10 €. Damit hat Emil 6.70 € und Moritz 7.20 €

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 12 Jan 2021 von B04

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community