0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Reifenhändler Schlau hat Autoreifen und Motorradreifen in seinem Lager.
Insgesamt sind es 150 Reifen.
Die Autoreifen reichen für 12 Fahrzeuge mehr als die Motorradreifen.

Für wie viele Autos und für wie viele
Motorräder reichen die Reifen?


Problem/Ansatz:

Bitte mir Aufgabe erklären bzw lösen…

Am besten in 5 Klasse Niveau.IMG_1228.jpeg

Text erkannt:

3
Reifenhändler Schlau hat Autoreifen und Motorradreifen in seinem Lager. Insgesamt sind es 150 Reifen.
Die Autoreifen reichen
für 12 Fahrzeuge mehr
als die Motorradreifen.

F: Für wie viele Autos und für wie viele
Motorräder reichen die Reifen?

A: \( \qquad \)
\( \qquad \)
\( \qquad \)
1-3 Aufgaben lesen und verstehen. Jeweils mithilfe einer Tabelle lösen. Antwortsatz formulieren.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

4a+2m= 150

a= m+12

4(m+12)+2m= 150

4m+48+2m = 150

6m = 102

m= 17

a= 29

Probe:

29*4+17*2 = 116+34 = 150 

Avatar von 39 k
0 Daumen

Tabelle

Motorräder
0
1
2
...
immer 1 mehr
...
17
Autos
12
13
14
...
immer 1 mehr
...
29
Reifen
0·2 + 12·4 = 48
1·2 + 13·4 = 54
2·2 + 14·4 = 60
...
immer 6 mehr
...
17·2 + 29·4 = 150


Rechnung auf Niveau der 8/9. Klasse

a = m + 12
4·a + 2·m = 150

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte a = 29 ∧ m = 17

Die Reifen reichen für 29 Autos und 17 Motorräder.

Avatar von 492 k 🚀

Ihr seid zwei Wunderkinder - was ihr in Klasse 5 alles so könnt.
Dafür fehlt es euch andererseits aber an Textverständnis - oder ihr wisst nicht, was eine Tabelle ist.

Wer hat schon lust das Kleingedruckte zu lesen. Aber ich habe in der anderen Frage gesehen das das offensichtlich auf dem Niveau der Grundschule mit einer Tabelle gelöst werden soll.

Tabelle

Motorräder
0
1
2
...
17
Autos
12
13
14
...
29
Reifen
0·2 + 12·4 = 48
1·2 + 13·4 = 54
2·2 + 14·4 = 60
...
17·2 + 29·4 = 150
0 Daumen

hier die Tabelle dazu:

blob.png

Avatar von 2,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community