0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet wird das Modell einer Kirche. Der Kirchturm besteht aus einem Quader mit aufgesetzter Pyramide. Einer Bauzeichnung kann man Folgendes entnehmen: Die Punkte \( A(2|0| 0) \), \( \mathrm{B}(2|2| 0), \mathrm{C}(0|2| 0) \) und \( \mathrm{D}(0|0| 0) \) bilden die Grundfläche. Das Dach hat die vier Eckpunkte \( E(2|0| 6), F(2|2| 6), G(0|2| 6), H(0|0| 6) \) und die Turmspitze \( S(1|1| 8) \). Eine Längeneinheit entspricht 10 Meter (m).

Das Dach des Kirchturmes soll vollständig gedeckt werden. Hierfür werden Ziegel verwendet, die pro Ziegel \( 0,12 \mathrm{~m}^{2} \) abdecken. Die Ziegel werden auf Paletten mit jeweils 200 Ziegeln geliefert. Bestimmen Sie die kleinstmögliche Anzahl von Paletten, die geliefert werden müssten.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich suche den Flächeninhalt des Dreiecks EFS.

Die Grundlinie EF ist 2 * 10 Meter lang, was man direkt an den Koordinaten ablesen kann.

Die Höhe dieses Dreiecks geht von der Mitte der Grundlinie, also (2 │ 1 │ 6) nach S. Ihre Länge ist \( \sqrt{5} \) * 10 Meter .

Der Flächeninhalt des ganzen Dachs beträgt vier mal den Flächeninhalt von EFS.

Die Anzahl Ziegel ist Dachflächeninhalt dividiert durch 0,12.

Avatar von 48 k

\( \underbrace{\underbrace{\underbrace{\underbrace{\underbrace{\vphantom{ \sqrt{(diff)^2} } 2 \cdot 10}_{\text{ Grundlinie}} \cdot \underbrace{\sqrt{(1-2)^2+(1-1)^2+(8-6)^2} \cdot 10}_{\text{Höhe}}\;/2}_{\text{Dreiecksfläche}}\cdot 4}_{\text{Mantelfläche}}\;/0,12}_{\text{Ziegel}}\;/200}_{\text{Paletten}} \)

0 Daumen

Mantelfläche der Pyramide

M = 2·2·√(1^2 + 2^2) = 4·√5 = 8.945 FE = 894.5 m²

Anzahl der Ziegel

894.5 / 0.12 = 7455 Ziegel

Anzahl Paletten

7455 / 200 = 37.28

Damit müssen 38 Paletten geliefert werden.

Avatar von 495 k 🚀
Damit müssen 28 Paletten geliefert werden.

Das ist richtig, denn wenn man 38 liefert, hat man auch 28 geliefert.

Fipptheler korrigiert.

Da hattest du wohl ein paar Buchwechseln verstapelt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community