0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

Sei M := U ∥ · ∥2 (0, 0) und f : M → ℝ definiert durch

f(x₁,x₂) = {x₁x₂ln ( - 1/2 ln(x₁2 + x₂2 ) falls (x₁,x₂) ≠ (0,0) und 0 falls (x₁,x₂) = (0,0)


a) Zeigen Sie, dass f ∈ V1(M; R) ist.

b) Untersuchen Sie die Funktionen ∂1f und ∂2f auf partielle Differenzierbarkeit in (0,0).


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist wie folgt, dabei bin ich mir allerdings nicht sicher, ob dieser zu 100% korrekt ist. Vllt habt ihr ja eine Idee oder anderen Ansatz wie man es besser machen könnte

a) 

Zunächst zeigen wir, dass f stetig in (0, 0) ist.

Betrachten wir den Grenzwert:


lim_{(x_1, x_2) \to (0, 0)} f(x_1, x_2)
= \lim_{(x_1, x_2) \to (0, 0)} x_1 x_2 \ln(-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2))

Da \(\ln(x_1^2 + x_2^2) \to -\infty\) und \(\ln(-\ln(x_1^2 + x_2^2)) \to \infty\) wenn \((x_1, x_2) \to (0, 0)\), müssen wir den Term \(x_1 x_2 \ln(-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2))\) genauer untersuchen. Nutzen Sie die Ungleichung \(\ln x \leq \sqrt{x}\) für \(0 < x < 1\):

|x_1 x_2 \ln(-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2))| \le

q |x_1 x_2| \sqrt{-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2)}

Da \(x_1, x_2 \to 0\) führen die Produkte \(x_1 x_2\) und \(\sqrt{-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2)}\) zu \(0\), wenn \( (x_1, x_2) \to (0, 0) \).

Somit ist \(f\) stetig in \( (0, 0) \) und daher \(f \in C^1(G;\mathbb{R})\).

b) Partielle Differenzierbarkeit von \(\partial_1 f\) und \(\partial_2 f\) in \( (0, 0) \)**

Die partiellen Ableitungen von \(f\) für \((x_1, x_2) \neq (0, 0)\) sind:
$$ \partial_1 f(x_1, x_2) = x_2 \ln(-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2)) + \frac{x_1 x_2^2}{x_1^2 + x_2^2} $$
$$ \partial_2 f(x_1, x_2) = x_1 \ln(-\frac{1}{2}\ln(x_1^2 + x_2^2)) + \frac{x_2 x_1^2}{x_1^2 + x_2^2} $$

Für \((0,0)\):
$$ \partial_1 f(0, 0) = \lim_{h \to 0} \frac{f(h, 0) - f(0, 0)}{h} = 0 $$
$$ \partial_2 f(0, 0) = \lim_{h \to 0} \frac{f(0, h) - f(0, 0)}{h} = 0 $$

Daher sind \(\partial_1 f\) und \(\partial_2 f\) auch an \((0,0)\) stetig und \(f\) ist \(C^1\).

Avatar von

Deine Überlegung in der Zeile "führen die Produkte" habe ich nicht verstanden, es gilt doch \(\sqrt{-\ln(x_1^2+x_2^2)} \to \infty\)? Auch die partielle Ableitung scheint mir falsch. Es ist

$$\partial_1 \ln(-0.5\ln(x_1^2+x_2^2)))=\frac{1}{-0.5\ln(x_1^2+x_2^2)}\frac{-0.5}{x_1^2+x_2^2}2x_1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community