0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand zahlt heute € 200,- und ab dem 2. Jahr 12-mal eine jährliche, vorschüssige Rate von je 400€. Wie groß ist sein Guthaben bei i=3 1/4% am Ende des 16. Jahres?

Kann mir hierbei wer weiterhelfen?

Avatar von

Wann ist "heute"? Der 1. Januar des ersten Jahres? Oder der 8. Juni?

Das solltest Du Dir klar machen. Ich nehme in meiner Antwort den 1. Januar an. Diese Annahme kann falsch sein. Wahrscheinlich steht bei der Aufgabe noch etwas dazu?

2 Antworten

+1 Daumen

200*1,0325^16+ 400*1,0325*(1,0325^12-1)/0,0325 *1,0325^3

Avatar von 39 k

200·1.0325^16 + ∑ (n = 1 bis 12) (400·1.0325^n)·1.0325^3 = 6877.59 €

0 Daumen

200 * 1,0325^16

+ 400 * 1,0325^15     (Verzinsung im 2. bis 16. Jahr)

+ 400 * 1,0325^14     (Verzinsung im 3. bis 16. Jahr)

+ 400 * 1,0325^13     (...)

+ 400 * 1,0325^12

+ 400 * 1,0325^11

+ 400 * 1,0325^10

+ 400 * 1,0325^9

+ 400 * 1,0325^8

+ 400 * 1,0325^7

+ 400 * 1,0325^6

+ 400 * 1,0325^5

+ 400 * 1,0325^4     (Verzinsung im 13. bis 16. Jahr)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community