0 Daumen
1,3k Aufrufe
hey

ich bin leicht am verzweifeln :( ich soll
7+lnx/ 7x

integrieren

keinen plan wie ich drauf komme ;( bitte um hilfe
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

∫(7+lnx)/(7x) dx = 1/7*∫(7+lnx)/x dx

Subst. u = ln(x) und damit du = 1/x dx


1/7 ∫u+7 du = 1/7*1/2*u^2 + u + c = 1/14*ln(x)^2 + ln(x) + c


Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
ist deine antwort = 1/14 * (7 + ln(x))^2 +c????

Eh nein? Meine Antwort steht oben: 1/14*ln(x)2 + ln(x) + c

Aber das Deinige lässt sich auf das meinige zurückführen, allerdings hast Du ein anderes c (was egal ist).

mhh also mein tutor hat die Lösung welche ich gepostet habe angegeben...

wie kommst du von deiner auf "meine" lösung???

Ich ziehe es andersrum vor. Ist einfacher:

 

1/14 * (7 + ln(x))2 +c

1/14 * (49+14ln(x)+ln(x)^2) + c= 49/14 + ln(x) + 1/14*ln(x)^2 + c

Dein c + 49/14 entspricht dabei meinem c ;).

mhh ok danke :D


könntest du mir eventuell auch noch den Lösungsweg geben wie ich auf die Lösung meines tutors komme?


vielen dank :)
??

Ist doch wurscht wie man rechnet. Du sollst es verstehen...wenn Du das hast, hat alles seine Richtigkeit. Seine Gedankengänge kann ich kaum kopieren...
ich würde nur gerne wissen wie er drauf kommt da er auch die klausur korrigiert...

als u hat er 7+l(x) geholt
Nun, er wird auch den meinigen Vorschlag akzeptieren ;).


Für seinen Weg: u = 7 + ln(x) und damit du = 1/x dx


Das führt zum Integral 1/7∫u du = 1/14 u^2 + c = 1/14 (7+ln(x))^2 + c


Schon fertig ;).
genau

habs jetzt auch selbst rausgefunden :)

vielen vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community