0 Daumen
863 Aufrufe

In einer Urne sind 1 blaue 4 gelbe und 5 rote Kugeln. Es werden zufällig 10 Kugeln nacheinander mit zurücklegen aus der Urne gezogen.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit.: Es werden genau 3 rote Kugeln gezogen

blob.png

Stimmt das so ganz ohne die Lösung also nur der Weg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ansatz ist richtig. 5/10= 1/2

Es geht hier noch kürzer: (10über3)*(1/2)^10 , da hier gilt: p = 1-p

Avatar von 1,6 k

X: Zufallsgröße der Anzahl gezogener roter Kugeln.

P(X = 3) = (10 über 3)·(1/2)^10 = 15/128 ≈ 0.1172

MC hat gleich gekürzt:

(10über3)* (1/2)^10 = 120*(1/1024) = 30/256 = 15/128 

Ich hatte es nur ausgerechnet. Gekürzt hattest du doch bereits :)

Ich meinte das Kürzen beim Ausrechnen. Vlt. vermisst er den Zwischenschritt.

Wer rechnet das bitte einzeln per Hand aus. Die meisten tippen den kompletten Term in den Taschenrechner und der macht den Rest.

Bei Bedarf nimmt man sogar die in den Taschenrechner integrierte Binomialverteilung.

Wer rechnet das bitte einzeln per Hand aus.

Er war auf dem Weg dazu. Wenn er keinen geeigneten TR hat, erwartet ihn viel Arbeit.

Haben alle in der Schule verwendeten TR mittlerweile diese Funktion? Meiner hat sie nicht? Ich gehe dazu immer auf diese Seite:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Der Rechner ist toll, weil man schnell auch WKTen p durch Probieren finden kann, die man analytisch nicht oder nur sehr aufwändig ermitteln kann.

Haben alle in der Schule verwendeten TR mittlerweile diese Funktion?

Ich kann natürlich nur für die Hamburger Schulen sprechen, die ich kenne und dort verwenden momentan 99% der Schüler den Casio, der diese Funktion besitzt.

Als Online Rechner empfehle ich momentan noch Geogebra, Dank der visuellen Darstellung können sich die Schüler dann die Verteilung gleich besser Vorstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community