0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg


Bitte um Rechenweg

Avatar von

Mach dir einen Zeitstrahl und:

a) ZInse den Endwert der Renten der ersten 10 Jahre auf heute ab

b) Zinse den Barwert der dynamischen Rente auf heute ab. Die Barwert-Formel dazu lautet:

A/(z-w), A= Höhe der Rente, z= Zinssatz = 0,02, w= Wachstumszinssatz = 0,017

Addiere die beiden Ergebnisse.

1 Antwort

0 Daumen

10 Jahre lange konstante Rente

Bv = R·(q^n - 1)·q / ((q - 1)·q^n)
Bv = 12000·(1.02^10 - 1)·1.02 / ((1.02 - 1)·1.02^10) = 109946.8404

Unendlich lange ansteigende Rente

Bv = ∑(r·1.017^k/1.02^k, k, 0, ∞) = r·1/(1 - 1.017/1.02) = r·1.02/(1.02 - 1.017) = 340·r

Summe

109946.8404/1.02^25 + 340·12204/1.02^35 = 2141810.571

Avatar von 495 k 🚀
Summe

109946.8404/1.0225 + 340·12204/1.0235 = 2141810.571

Der Barwert der dynamischen Rente beträgt mit meiner Formel:

12204/(0,02-0.017) *1/ 1,02^35 = 2034112,33

https://www.bwl-lexikon.de/wiki/ewige-rente-mit-wachstumsrate/

oder hier:

https://studyflix.de/wirtschaft/ewige-rente-1010

Damit komme ich auf:

109946,84/1,02^25 + 2034112,33 = 2101.128,32

Damit würde keine der Lösungen stimmen.

Wo hast du deine Formel her? Wie kommst du auf 340?

Ich habe das in meiner Lösung etwas detaillierter notiert. Jetzt siehst du das dein Wert nur um um den Faktor 1.02 zu klein ist. Das liegt daran, dass deine Formel den Barwert einer nachschüssigen Rente berechnet.

Du hättest beim Abzinsen einfach nur 34 Jahre nehmen müssen.

Du hättest beim Abzinsen einfach nur 34 Jahre nehmen müssen.

Stimmt, t=35 = Ende von t=34, also 34 volle Jahre.

Denn eine Formel für die ewige Rente ist sehr ungewöhnlich. Sie stammt wohl von der Uni, oder?

Meine Formel ist nur die Benutzung der Formel für die geometrische Reihe. Bzw. in ein CAS gibt man ja nur die Summenformel ein und das CAS berechnet dann den Rest. Man braucht also mit CAS überhaupt keine Formeln sondern statt die Zahlungen nur in Summenform dar. Im Prinzip ist das das offensichtlichste.

Mir ist diese Formel noch nirgend begegnet in Finanzmathe-Büchern.

Bei meiner Formel, der wohl gängisten, geht es ohne CAS, sie ist trivial.

Die Summenschreibweise ist eben keine Formel. Rentenbar- und Endwert lassen sich auch immer in Summenschreibweise angeben. Über die Summenformel der Geometrischen Reihe erhält man dann die entsprechenden Formeln.

Hast du 3 Zahlungen, bemüht man diese Formel noch nicht, sondern schreibt es als Summe auf.

Ich kaufe einen gebrauchten PKW und der Händler bietet mir an, den PKW in 3 Raten a 2000 Euro zu bezahlen, wobei die erste Rate sofort fällig ist. Natürlich möchte ich den Barwert (bei einem Zins von 3% p.a.) der Raten wissen und rechne:

2000 + 2000/1.03 + 2000/1.03^2 = 5826.94 Euro

In Summenschreibweise

∑ (k = 0 bis 2) (2000/1.03^k) = 5826.94

Als Rentenformel

2000·(1.03^3 - 1)·1.03 / ((1.03 - 1)·1.03^3) = 5826.94

Natürlich ergeben alle 3 Berechnungen den gleichen Barwert. Allerdings ist ohne Formelwissen nur bei den ersten beiden Schreibweisen erkenntlich, welche Zahlungsreihe dahinter steckt.

Die letzten beiden Schreibweisen sind besser wenn man mehr als eine Handvoll raten hat. Wobei man immer aus der Summenformel besser ablesen kann, welche Zahlungsreihe dahinter steckt. In der Rentenformel kommt man ohne das Summenzeichen aus. Allerdings ist vielen eben nicht klar, was man da berechnet. Dann wird schnell eine vorschüssige Zahlung und eine nachschüssige Zahlung verwechselt. Das kann bei der Schreibweise als Summe nicht so schnell passieren.

Daher wird in ersten Aufgaben der Finanzrechnung meist zuerst auch noch die Summenschreibweise notiert und über eine geometrische Reihe vereinfacht anstatt gleich zu den Rentenformeln überzugehen.

Das ist wie bei der pq-Formel, die man irgendwann statt der quadratischen Ergänzung benutzt. Allerdings werden die ersten Aufgaben immer noch per Hand über die quadratische Ergänzung gelöst bevor man dann irgendwann die pq-Formel benutzt.

Danke, ich habe es jetzt auch gesehen: Der Quotient ist kleiner 1, der Rest ergibt sich dann von selbst. Ich habe zuvor noch nie näher darüber nachgedacht, weil mit per Google schnell bei meiner Formel landet. Man erkennt die Reihe dahinter nicht auf Anhieb, was in der Praxis nicht relevant ist. Einsetzen und der Barwert ist ermittelt.

Die Formel kommt z.B. bei Privaten Rentenversicherungen gegen Einmalzahlung vor, die lebenslange Renten garantieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community