0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sie planen Ihre Altersvorsorge von der Sie in 30 Jahren (erste Zahlung in t=30) leben wollen. Für die ersten 10 Jahre (d.h. bis t=39) geben Sie sich mit konstanten, jährlichen Zahlungen in Höhe von 10.000 Euro pro Jahr zufrieden. Ab t=40 wollen Sie allerdings jedes Jahr eine Rentenzahlung die um 3% höher ist als im Vorjahr (d.h. 10.300 Euro in t=40, usw.). Da Sie sich sehr gesund ernähren und Nichtraucher sind, wissen Sie nicht, wie lange Sie leben werden und gehen daher von einer ewigen steigenden Rente aus. Welchen Betrag benötigen Sie heute (in t=0), um die beschriebene Altersvorsorge zu verwirklichen? Gehen Sie von einem konstanten Zinssatz von 4% p.a. aus. (Runden Sie nur Endergebnisse auf 2 Kommastellen)


Bitte um Rechenweg (Lösung:  249.126,93 Euro)

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Barwert:

10000*1,04*(1,04^10-1)/(0,04*1,04^40) + (10300/0,01)/1,04^39

https://welt-der-bwl.de/Ewige-Rente-mit-Wachstumsrate

Der 2. Summand ist der Barwert der dynamisierten Rente, die 10 Jahre nach der konstanten beginnt.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community