0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit dass ein zehnjähriges Kind nicht schwimmen kann ist 10 %. Eine Sportlehrkraft befragt die 20 zehnjährige Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a ob sie schwimmen können.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit können

A) alle Befragten der Kinder der Klasse schwimmen

B) kann genau eines der befragten Kinder nicht schwimmen


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die Aufgabe?

Avatar von

Wie würdest du es rechnen?

2 Antworten

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein zehnjähriges Kind nicht schwimmen kann, ist 10%. Eine Sportlehrkraft befragt die 20 zehnjährige Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a, ob sie schwimmen können.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit können

A) alle Befragten der Kinder der Klasse schwimmen

0.9^20 = 0.1216

B) kann genau eines der befragten Kinder nicht schwimmen

20·0.1·0.9^19 = 0.2702

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Binomialverteilung: n= 20, p= 10% = 10/100 = 0,1

a) P(X=0) = (20über0)*0,1^0*(1-0,1)^20 =  1*1*0,9^20 = 0,1216 = 12,16%

b) P(X=1) = (20über1)*0,1^1*(1-0,1)^19 = 20*0,1*0,9^19 = 0,2702 = 27,02%

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community