0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Noten: 0/20 und 10/10 beide mit dem Koeffizient 0,5. Errechne den Durchschnitt

Die Lösung ist ganz klar 10.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich bin in einer Französischen Schule und habe 2 Noten bekommen mit demselben Koeffizienten jedoch wird der Durchschnitt meiner Meinung nach völlig falsch ausgerechnet. Dieser beträgt bei der oben genannten Aufgabe den 6,67. Meiner Meinung nach liegt es daran dass er die Noten, die nicht auf 20 sind nicht konvertiert und sie so lässt, was zu Fehlern führt. Ich habe mich mit meinem Direktor schon in Kontakt gesetzt der scheint das Problem aber nicht wirklich wahrzunehmen. Eine klare Nebenmeinung wäre mir da eben sehr wichtig. Im Bild sieht ihr die benutzte Formel vom System.IMG_1032.jpg

Text erkannt:

Détails du calcul de la moyenne

Calcul de la moyenne nette de FIEDLER Alexander :
\( \frac{0,00 \times 0,50+10,00 \times 0,50}{20 \times 0,50+10 \times 0,50} \times 20=\mathbf{6 , 6 7} \)
Fermer

Avatar von
Zwei Noten: 0/20 und 10/10 beide mit dem Koeffizient 0,5.

Wie ist das zu verstehen? Ich kenne das franz. System nicht.

Falls Du dort mit Matheunterricht bedacht wirst: Wende Dich an den Mathelehrer. Zeige ihm den Screenshot.

Wieso gab es bei der einen Note maximal nur 10 Punkte? Ich kenne aus Frankreich nur die 20-Punkte-Prüfungen.

3 Antworten

+1 Daumen

In Frankreich gibt es für gewöhnlich ein Punktesystem von 0 bis 20. Noten werden dann in der Form 0/20 oder 15/20 angegeben. Inwiefern es dann auch so etwas wie 10/10 gibt, weiß ich nicht.

Eine 10/20 entspricht der deutschen 4, die zum Bestehen einer Prüfung (oder an der Uni eines Moduls) notwendig ist. Wenn der Durchschnitt hier jetzt aber nur 6,67/20 ist, dann wäre das natürlich ein Nicht-Bestehen. Wohingegen eine 10/20 gerade noch bestanden wäre.

Es ist also zu klären, inwiefern die 10/10 zu beurteilen ist. Nach meinem Verständnis müsste man diese entsprechend auch als 20/20 ansehen.

Meines Erachtens empfinde ich die Rechnung auch nicht als korrekt. Aber wie gesagt, sollte man da mal nachhaken, was es mit der 10/10 auf sich hat, denn dir wird ja anscheinend dann doch anders gewichtet.

Avatar von 22 k
0 Daumen

An sich sollte man denken ein Lehrer weiß, was er macht.

0.5·0/20 + 0.5·10/10 = 0.5·0/20 + 0.5·20/20 = 10/20

Es kann aber auch sein, dass grundsätzlich 20er Einheiten mehr gewichtet werden.

Z.B. hast du einmal 0 von 20 möglichen Punkten bekommen und dann hast du 10 von 10 möglichen Punkten bekommen.

Dann könnte man argumentieren du hast 10 von 30 möglichen Punkten bekommen

10/30 = 6,67/20

Dazu müsste man sich aber im französischen Notensystem auskennen.

Wenn du denkst, die Berechnung ist verkehrt, steht es dir aber frei beim Schulleiter oder erstmal im Sekretariat eine zweite Meinung einzuholen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Was findest du falsch? Ich sehe die 6,67 als richtig, wie kommst du auf 10, da du ja eine 0 und eine 10 hattest kannst du sicher im Mittel nicht auf 10 kommen.

Vielleicht sagst du mal wie du rechnen würdest.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommst du auf 6,67?


Die Frage ist, wie man den Nenner interpretiert.

a) beides auf 10 setzen:

0/10 + 10/10 => 5/10

b) beides auf 20:

0/20 + 20/20 => 10/20

Bezogen auf 20 ist eine 10 mMn richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community