0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo :)


Ich überlege gerade an folgendem:


Hat eine Potenzfunktion der Form f(x) = 1/x² ein lokales Minimum?

Ich denke: nein, kann es aber nicht richtig begründen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = 1 / x 2

hat höchstens dort ein lokales Minimum, wo gilt

f ' ( x ) = 0

(notwendige Bedingung).

 

Es ist jedoch

f ' ( x ) = ( 1 / x 2 ) ' = ( x - 2 ) ' = - 2 * x - 3  = - 2 / x 3

Die notwendige Bedingung

f ' ( x ) = 0

<=> - 2 / x 3 = 0

aber hat keine reelle Lösung. Es gibt also keine reelle Zahl  x, welche die notwendige Bedingung erfüllt und daher kann f ( x ) kein lokales Minimum (und auch kein lokales Maximum) haben.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community