0 Daumen
1,2k Aufrufe
gegeben: 9,5 Lichtjahre (1 Lj = 300000 km/h)

Objekt X (240 km/h)

gesucht: Wie lange braucht das besagte Objekt bis zur Erde, wenn es sich mit 240 km/h dieser nähert.?

Angabe gesucht in Jahren & Tage?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

gegeben: 9,5 Lichtjahre (1 Lj = 300000 km/h)

300000 km/s ist die Lichtgeschwindigkeit.

1 Lichtjahr hingegen ist die Länge der Strecke, die das Licht in 1 Jahr zurücklegt. Diese Strecke ist etwa

9,461 * 10 12 km

lang.

Somit entsprechen 9,5 Lichtjahre einer Strecke der Länge:

9,5 * 9,461 * 10 12 = 8,988 * 10 13 m.

Ein Objekt, dass mit einer Geschwindigkeit von 240 km/h diese Strecke zurücklegen will, benötigt dazu etwa

8,988 * 10 13 km / 240 km/h = 3,745 * 10 11 Stunden

Das sind etwa

4,272 * 10 7 Jahre

in Worten: 42,72 Millionen Jahre

 

EDIT:

Vielen Dank für die Bewertung.
Bitte beachte, dass ich zwischenzeitlich eine Korrektur vornehmen musste.

Avatar von 32 k
Vielen Dank für die Berechnung, nun kann man wenigstens beruhigt schlafen. Ihr seit ein tolles Team ;)
0 Daumen

1 Lj = 300000 km/h

Das ist so falsch. Das was du angegeben hast ist die Lichtgeschwindigkeit. Und das auch noch in der Einheit pro Sekunde.

v = 300000 km/s

v = s / t

s = v * t = (300000 km/s) * (60 * 60 * 24 * 365.25 s) = 9.46728·10^12 km

t = s / v = (9.5·9.46728·10^12 km) / (240 km/h) = 3.747465·10^11 h = 1.56144375·10^10 d = 42750000 Jahre

Avatar von 493 k 🚀
Vielen Dank, auch Fremdsprachenbegabte brauchen eben ab und an, die Hilfe eines Mathematikers. ;)
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ja Angaben waren wirklich nicht korrekt, aber dafür gibt es Genies wie Euch ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community