0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich habe folgende Fragestellung:

 

Gegeben ist die Funktion f(x) = 0,85x. Um wie viel % vom Ausgangswert nimmt f(x) ab, wenn x um 2 erhöht wird.

 

So: also mein Ausgangswert der Funktion f(x) = 0,85ist ja 1. Wenn ich x nun um 2 erhöhe, komme ich doch auf folgende Funktion f(x) = a * 0,85x+2

Wie komme ich jetzt doch auf dieses a? Ist mein Ansatz überhaupt richtig?

Avatar von
Versuche mal für die Ausgangsgleichung und für die veränderte Gleichung eine Zahl für x einzusetzen und schau auf das Ergebnis. Wie kommst du auf das a in der veränderten Gleichung?
Huch verdacht, ich überlege mal neu... bitte vorhergehenden Kommentar erstmal ausblenden

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = 0,85x

f(x+2) = 0,85x+2 = 0,85x * 0,852 = 0,7225 * 0,85x = 0,7225 * f(x)

Der Wert von f(x+2) beträgt also nur noch 72,25% des Wertes von f(x).

Der Wert nimmt also um 27,75% ab.

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

0,85x entspricht 100 %

0,85x+2 entspricht x %

 x%/100% = 0,85x+2/0,85x = 0,852*0,85x/0,85x = 0,852 = 0,7225 -> x = 72,25 %  -> Durch die Erhöhung von x um 2 beträgt mein Funktionswert nur noch 72,25% vom Ausgangswert. Demnach nimmt der Funktionswert um 27,75 % ab.

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
Hallo elisa,

  beide vorigen Antworten sind mir noch nicht  klar genug
formuliert. Deshalb gebe ich meinen Senf auch noch dazu.

f ist der Abnehmfaktor.

f ( x ) * f = f ( x + 2 )
0.85^x * f = 0.85^{x+2}
f = 0.85^{x+2} / 0.85^{x}
f = 0.85^{2}
f = 0.7225
Abnahme : 27.75 %

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community