0 Daumen
1,3k Aufrufe

In einer quadratischen Pyramide ist die Höhe doppelt so gross wie die Grundkante. Berechnen Sie:

a) den Neigungswinkel δ der Seitenkante.

b) den Neigungswinkel ε der Seitenfläche.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

Die Kantenlänge ist $$ \sqrt { (2a)^2+\left(\frac{a}{\sqrt{2}}\right)^2 }=\frac{3a}{\sqrt{2}} $$ und die Mittelsenkrechte der Seite berechnet sich zu $$ \sqrt { (2a)^2+\left(\frac{a}{2}\right)^2 }=\frac{a}{2}\sqrt{17} $$ Damit berechnet sich der Neigungswinkel über die Sinusfunktion zu 70.529° und der Neigungswinkel der Fläche zu  75.964°
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community