0 Daumen
2,7k Aufrufe

Gegeben ist eine Differentialgleichung der Form

\( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} x=f(x) \)

und die rechts abgebildete graphische Darstellung der Funktion \( f(x) \).

(Bsp) Was können Sie über die Ordnung und Linearität der Differentialgleichung schlussfolgern?

(a) Bestimmen Sie aus der Abbildung die stationären Lösungen der Differentialgleichung. Geben Sie an, ob diese stabil oder instabil sind.

(b) Überlegen Sie sich qualitativ, wie die Lösung \( x(t) \) der Differentialgleichung für die drei Anfangsbedingungen \( x(0)=-1 ; x(0)=0,5 \) und \( x(0)=3,5 \) jeweils aussieht (ohne Rechnung!). Fertigen Sie eine Skizze dieser drei speziellen Lösungen an.

(c) Welcher der folgenden Funktionsvorschriften lässt sich die Skizze von \( f(x) \) zuordnen? Woran erkennen Sie es?

\( \begin{array}{l} g(x)=x^{3}-3 x^{2} \\ h(x)=-x^{4}+3 x^{2} \\ j(x)=-x^{3}+3 x^{2} \\ k(x)=x^{4}-3 x^{2} \end{array} \)

(d) Zusatzaufgabe: Versuchen Sie, die Funktionsvorschrift für \( f(x) \) nur anhand der Skizze von \( f(x) \) zu konstruieren. Welche Informationen aus der Skizze sind hierfür wichtig?

eine weitere Aufgabe zu DGL ist gegeben.
blob.png

Ansatz:

a)
1. Ordnung und linear, da nicht x2 vorhanden.
-∞<0 monoton fallend, instabil
0>3 monoton steigend, stabil
3>∞ monoton fallend, instabil

Insgesamt instabil

zu b)
Könnte man nicht die 3 Anfangsbedingungen nicht in j(x) einsetzen? Ich kann mir vorstellen, dass dieser Ansatz falsch ist, habe aber unten meine Ideen aufgeschrieben:

d/dt x f(x)

x(0)=-1
x(0)=0,5
x(0)=3

j(x)=-x³+3x²

j(-1)=-(-1)³+3(-1)²=2
j(0,5)=-0,5³+3x²=0,625
j(3,5)=-x³+3x²=-42,875+36,75=-6,125


c)
j(x), habe bei Geogebra eingegeben und ist exakt die Funktion, wie auf dem Aufgabenblatt.

Avatar von
Hi Mountain,


zu a) und b) wage ich keine Aussage:


c) Es kann sich nur um g(x) oder j(x) handeln. Wir haben ein Polynom ungeraden Grades.

Für x->-∞ muss hier f(x) -> ∞ gehen. Also brauchen wir j(x), damit das für x -> -∞ geht.


Zusatzaufgabe:

Du brauchst 4 Bedingungen.

f(0) = 0

f'(0) = 0

f(3) = 0

f(2) = 4


Das ist zumindest was ich ablese ;).

d = 0

c = 0

27a + 9b + 3c + d = 0

8a + 4b + 2c + d = 4


Gelöst: j(x) = -x^3+3x^2


Grüße

Vielen Dank Unknown für deine Mühe! Wenigstens bist du auch auf j(x) gekommen, also war mein Ansatz nicht komplett falsch ;). Vielleicht kann jemand anders a) und b) kontrollieren oder ergänzen.

Haha, das in Geogebra einzugeben und als "Ansatz" zu bezeichnen wird Dir in der Arbeit keine Punkte bescheren^^.
Ich weiß, die "Ansätze" dienen nur hier im Forum als Einstiegsidee, nie als endgültige Abschrift. Ich versuche mich an einem Thema heranzuarbeiten, das neu ist. Jedes mal, wenn ich hier eine Frage reinstelle, ist es meistens eine neue Thematik. Das größte Problem ist der Zeitdruck und die anderen Aufgaben aus anderen Modulen, die ebenso viel Zeit beanspruchen. Eine Frage reinzustellen, ohne sich Gedanken zu machen ist nicht mein Fall. Also, behelfe ich mich mit meinen Ansätzen ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community