0 Daumen
1,3k Aufrufe
Pro Runde würfelt ein Spieler mit einem Tetraeder (vier Dreiecke, mögliche Ergebnisse 1-4) solange er will. Die gewürfelten augenzahlen werden als Punkte addiert. Bei einer 1 bekommt er keine Punkte und der nächste Spieler ist dran. Der Spieler würfelt solange bis er mindestens 5 Punkte hat. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass er dies in einer Runde schafft!
Avatar von
Keine Ideen? Dann habe ich eine. Zähle alle Möglichkeiten auf. die es gibt.

Ich fange mal an:

2,2,2

2,2,3

2,3

3,2

usw.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wahrscheinlichkeit, mindestens 5 Punkte zu erreichen ist gleich der Wahrscheinlichkeit,

im ersten Wurf keine 1 zu würfeln und [ ( im zweiten Wurf eine 3 oder eine 4 zu würfeln ) oder ( im zweiten Wurf eine 2 zu würfeln und im nur dann erforderlichen dritten Wurf keine 1 zu würfeln) ].

Also:

P ("mindestens 5 Punkte")

= P ("keine 1") * ( ( P ("3") + P ("4") + P ("2" ) * P ("keine 1") )

= ( 3 / 4 ) * ( ( 1 / 4 ) + ( 1 / 4 )  + ( 1 / 4 ) * ( 3 / 4 ) ) 

= ( 3 / 16 ) + ( 3 / 16 ) + ( 3 / 16 ) * ( 3 / 4 )

= ( 12 / 64 ) + ( 12 / 64 ) + ( 9 / 64 )

= 33 / 64

= 0,515625

≈ 51,56 %

Avatar von 32 k
Also ich komme mit der Anzahl der Möglichkeiten (222,223,224,23,32,24,42,34,43,33,44)

auf \(\LARGE 3\cdot \frac{1}{4^3}+8\cdot  \frac{1}{4^2}= \frac{35}{64}\)

Oder über die Gegenwahrscheinlichkeit: (1,21,31,41,221)

\(\LARGE 1-( \frac{1}{4}+3 \cdot  \frac{1}{4^2}+ \frac{1}{4^3})= \frac{35}{64}\)

Und damit liegst du auch richtig.

Meine Fallunterscheidung war zu grob. "Im erste Wurf keine 1" hätte genauer spezifiziert werden müssen, nämlich so: 

Die Wahrscheinlichkeit, mindestens 5 Punkte zu erreichen ist gleich der Wahrscheinlichkeit,

(im ersten Wurf eine 2 zu würfeln und  im zweiten Wurf eine 2 zu würfeln und im nur dann erforderlichen dritten Wurf keine 1 zu würfeln)
oder
(im ersten Wurf eine 2 zu würfeln und  ( im zweiten Wurf eine 3 oder eine 4 zu würfeln )
oder
[( im ersten Wurf eine 3 oder eine 4 zu würfeln ) und im zweiten Wurf  keine 1 zu würfeln ]

= P ("2") * P("2") * P("keine 1") + P ("2") * ( P ("3") + P("4") ) + ( P ("3") + P("4") ) * P("keine 1")

= ( 1 / 4 ) * ( 1 / 4 ) * ( 3 / 4 ) + ( 1 / 4 ) * ( ( 1 / 4 ) + ( 1 / 4 )) + ( ( 1 / 4 ) + ( 1 / 4 )) * ( 3 / 4 )

= ( 3 / 64 ) + ( 1 / 4 ) * ( 1 / 2 ) + ( 1 / 2 ) * ( 3 / 4 ) 

= ( 3 / 64 ) + ( 1 / 8 ) + ( 3 / 8 )

= 35 / 64 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Apr 2024 von Wima245
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community