0 Daumen
807 Aufrufe

Wie kürze ich diesen Funktionsterm

 

(5x2-5) / (x-1)

 

Danke :)

Anmerkung: Klammern im Bruchterm von mir, sonst gibt's nichts zu kürzen. Lu.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(5x2-5) / (x-1)        | 5 ausklammern im Zähler

= (5(x^2-1)) / (x-1)            | 3. Binomische Formel im Zähler
= (5(x-1)(x+1)) / (x-1)           | (x-1) kürzen

= 5(x+1) = 5x + 5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community