0 Daumen
7,9k Aufrufe

Hallo :) also hier die Aufgabe

Wie kann der Term heißen?:

x : 2   3   4   9

? : 4   7 10  25

 

Bitte helft mir ich weiß einfach nicht weiter

Avatar von
Was ist denn das Hauptthema bei dir? Mit diesen Informationen kann ich leider nichts anfangen....
Terme und Variablen

2 Antworten

+1 Daumen

Annahme: es handelt sich um eine Wertetabelle für eine lineare Funktionen, dann

setze man zwei wertepaare in die allgemeine Gleichung : f(x) =ax+b  ein

(2|4)       4=2a+b            |*-1        -4=-2a-b

(3|7)       7=3a+b                           7=3a+b     beide gleichuungen addieren

                                                    3=a         dann  ist  b=-2    

Die Funktion lautet dann     f(x)=3x-2

überprüfen  ob die Funktion auch für die zwei weiteren werte gilt .

 f(9) =3*9-2 =25   

 f(4)= 3*4-2=10     stimmt

  

                                                   

Avatar von 40 k
0 Daumen

x : 2   3   4   9

y : 4   7 10  25

Ablesen kann man, dass:

Wenn x um 1 wächst, wächst y um drei. immer. Daher liegen die Punkte (x|y) auf einer Geraden und die Steigung m ist 3.

Nun noch den Wert bei 0 berechnen:

 

x :0  1  2   3   4   9

y :-2 1  4   7 10  25

Daher ist die Geradengleichung

y = 3x - 2.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community