0 Daumen
964 Aufrufe

Ich habe zwar versucht, aus den anderen Fragen und Antworten meine Lösung abzuleiten, aber ich scheine zu dumm zu sein.

Ich habe einen Pool aus 4 Würfel mit je 10 Seiten.

Wie groß ist die Chance, dass ich bei einem Wurf, mit allen Würfeln eine (1,1,x,y) oder eine (1,2,x,y) bekomme? Also jedes Ergebnis mit mindestens einer 1 und einem weiteren 1er oder 2er.

Weil ich nicht rechnen, aber Excel bedienen kann, weiß ich, dass das Ergebnis 13,91% ist. Also 1391 "gute" Ergebnisse aus 10.000 Möglichkeiten. Vielen Dank schon mal für die Kopfzerbrecher.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

eine schöne Aufgabe:

Ich würde folgendermaßen vorgehen.

Der erste Möglichkeit A ist mindestens zwei 11:

Ich unterscheide hierbei vier verschiedene Fälle:

 1. Fall2. Fall3. Fall4. Fall
Möglichkeiten1111111x11xx11xy
Anzahl19*4=36

9*6=54

(8+7+6+5+4+3+2+1)*12=432

|A|=1+36+54+432=523

Der zweite Möglichkeit B ist mindestens eine 1 und eine 2 (12) :

Hier unterscheide ich 7 Fälle:

 1.Fall2.Fall3.Fall4.Fall5.Fall6.Fall7.Fall
Möglichkeiten12111212122212xx121x122x12xy
Anzahl4648*12=968*12=968*12=96(7+6+5+4+3+2+1)*24=672

|B|=4+6+4+96+96+96+672=974

Jetzt kommt die Siebformel |A∪B|=|A|+|B|+|A∩B| ins Spiel. Wir haben die Fälle 112x doppelt gezählt.

Da unterscheide ich 3 Fälle:

 1.Fall2.Fall3.Fall
Möglichkeiten11211122112x
Anzahl468*12=96

|A∩B|=4+6+96=106

Die gesuchte Anzahl der Möglichkeiten ist somit:

|A∪B|=523+974-106=1391

Avatar von 1,8 k

104-94-4*83=1391

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community