0 Daumen
1,8k Aufrufe
In einem Autohaus steht ein Auto zum preis von 14500€. Bezahlt man bar kostet es nur 13100€ Herr olsen hat vor 5 jahren bei einer bank 10000 € zu einem jährlichen Zinssatz von 2,75% angelegt. Die zinsen wurden jeweils am ende eines jahres gutgeschrieben und mitverzinst. Wie viel euro muss herr olsen zusätzlich zu diesen bankguthaben aufwenden , um das auto bar zu bezahlen ? Kömnt ihr mir mit dieser aufgabe behilflich sein?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Barwert-Endwert der angelegten 10000:

13100-10000*1,0275^5= ...
Avatar von
0 Daumen

Das,  was man nach 5 Jahren raus hat, ist

Gn = G(1 + p/100)n, G = Grundbetrag, p = Zinssatz und n = Anzahl der Jahre

-> G5 = 10000 Euro *(1 + 2,57/100)5 = 11 452,71 Euro (Guthaben incl. Zinsen)

13 100 Euro muss er bezahlen, also muss er noch

(13 100 - 11 452,71) Euro = 1 647,27 Euro zusätzlich abdrücken.

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community