0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich soll folgende Logarithmusfunktionen zusammenfassen und würde gerne wissen ob ich es richtig gemacht habe oder wo ich einen Fehler habe:

d) 2/3 logb a - 4/5logb a + 3/4logba -> ((40/60) / (56/60)) * 45/60 -> 15/28 logba

e) 1/3ln (ab) -2/3 ln (a) + 1/6 ln (ab) -> 2/6ln (a) + 2/6ln (b) - 4/6ln (a) + 1/6ln (a) + 1/6ln(b)

-> ((2/6) / (4/6) *1/6) ln(a) +(2/6* 1/6) ln (b) -> 1/12ln (a) +1/18ln(b)

f) 1/3logb (x2 -y2 ) - 1/3logb (x+y)  -> 1/3 logb (x-y)(x+y) - 1/3logb (x+y) -> 1/3logb ((x-y)(x+y) / (x+y) -> 1/3 logb (x-y)

Hab ich das nun endlich richtig? Wäre jemand könnte mal drüber schauen.

Vielen Dank :)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

d)

2/3 logb a - 4/5logb a + 3/4logba -> ((40/60) / (56/60)) * 45/60 -> 15/28 logba

Das ist leider ziemlich falsch. Denn ob du nun Logarithmen zur Basis b von a oder Äpfel addierst und subtrahierst: Beides läuft eben auf eine Summe hinaus.

Denselben Fehler hast du auch bei e ) gemacht. Offenbar hast du dir da also etwas Falsches eingeprägt ... !

Richtig ist:

2/3 logb a - 4/5logb a + 3/4logba

= ( ( 2 / 3 ) - ( 4 / 5 ) + ( 3 / 4 ) ) * logb a

= ( ( 40 / 60 ) - ( 48 / 60 ) + ( 45 / 60 ) ) * logb a

= ( 37 / 60 ) * logb a

e)

1/3ln (ab) -2/3 ln (a) + 1/6 ln (ab)

= ( 2 / 6 ) ln ( a b ) + ( 1 / 6 ) ln ( a b ) - ( 2 / 3 ) ln ( a ) 

= ( 3 / 6 ) ln ( a b ) - ( 2 / 3 ) ln ( a )

= ( 1 / 2 ) ( ln ( a ) + ln ( b ) ) - ( 2 / 3 ) ln ( a )

= ( 1 / 2 ) ln ( a ) + ( 1 / 2 ) ln ( b ) - ( 2 / 3 ) ln ( a )

= ( - 1 / 6 ) ln ( a ) + ( 1 / 2 )  ln ( b )

 

f)

1/3logb (x2 -y2 ) - 1/3logb (x+y) 

=  (1 / 3 ) logb ( x - y ) ( x + y ) - ( 1 / 3 ) logb ( x + y )

=  (1 / 3 ) ( logb ( x - y ) ( x + y ) - logb ( x + y ) )

= (1 / 3 ) logb ( ( x - y ) ( x + y ) / ( x + y ) )

= (1 / 3 ) logb ( x - y )

Hier hast du richtig gerechnet (wenn auch eine Klammer vergessen :-)  )

Avatar von 32 k
ahhhh ich hab das verwechselt mit z:b. x(a+b) denn dann könnte ich das doch so ausklammern wie oben gemacht oder?

Vermutlich bezieht sich dein Kommentar auf den Aufgabenteil e). Dort schreibst du:

1/3ln (ab) -2/3 ln (a) + 1/6 ln (ab) -> 2/6ln (a) + 2/6ln (b) - 4/6ln (a) + 1/6ln (a) + 1/6ln(b) -> ((2/6) / (4/6) *1/6) ln(a) +(2/6* 1/6) ln (b) -> 1/12ln (a) +1/18ln(b)

Die violett bzw. blau gesetzten Auflösungen sind völlig korrekt. Der Fehler liegt vielmehr hier:

1/3ln (ab) -2/3 ln (a) + 1/6 ln (ab) -> 2/6ln (a) + 2/6ln (b) - 4/6ln (a) + 1/6ln (a) + 1/6ln(b) -> ((2/6) / (4/6) *1/6) ln(a) +(2/6* 1/6) ln (b) -> 1/12ln (a) +1/18ln(b)

Dort muss es richtig heißen:

1/3ln (ab) -2/3 ln (a) + 1/6 ln (ab) -> 2/6ln (a) + 2/6ln (b) - 4/6ln (a) + 1/6ln (a) + 1/6ln(b) -> ((2/6) - (4/6) + 1/6) ln(a) +(2/6 + 1/6) ln (b) -> 1/12ln (a) +1/18ln(b)

Verstehst du?

3 * log x + 5 * log x = ( 3 + 5 ) * log x = 8 * log x

Genau wie bei Äpfeln:

3 Äpfel + 5 Äpfel = 8 Äpfel.

ich komm mir grad vor wie ein Esel :D

ich hab nicht beachtet das die Zahlen, die ich zusammenfasse vor dem Log. stehen und damit muss ich dann ja nicht die Gesetze beachten (zumindest nicht für den vorderen Teil),....
Hauptsache, der Groschen ist gefallen :-)
+1 Daumen

2/3 logb a - 4/5logb a + 3/4logba hier einfach den logba ausklammern -> logba * (2/3 - 4/5 + 3/4) = 37/60 * logba

 1/3ln (ab) -2/3 ln (a) + 1/6 ln (ab) hier log-Gesetz ln(a*b) = ln(a) + ln(b) anwenden -> 1/3*(ln(a) + ln(b)) -2/3*ln(a) + 1/6*(ln(a) + ln(b)) =  1/3*ln(a) + 1/3* ln(b) -2/3*ln(a) + 1/6*ln(a) + 1/6*ln(b) = 1/3*ln(a) - 2/3*ln(a) + 1/6*ln(a)  + 1/3*ln(b) + 1/6*ln(b) = -1/6*ln(a) + 1/2*ln(b)

1/3logb (x2 -y2 ) - 1/3logb (x+y)  ->1/3*logb [(x -y)*(x + y)] - 1/3* logb (x + y) = 1/3*logb (x -y) + 1/3*logb(x + y) - 1/3* logb(x + y) 

->1/3*logb (x - y)

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
2/3·LOG(b, a) - 4/5·LOG(b, a) + 3/4·LOG(b, a)
= 37/60·LOG(b, a)

1/3·LN(a·b) - 2/3·LN(a) + 1/6·LN(a·b)
= 1/3·LN(a) + 1/3·LN(b) - 2/3·LN(a) + 1/6·LN(a) + 1/6·LN(b)
= 1/2·LN(b) - 1/6·LN(a)

1/3·LOG(b, x^2 - y^2) - 1/3·LOG(b, x + y)
= 1/3·(LOG(b, x^2 - y^2) - LOG(b, x + y))
= 1/3·(LOG(b, (x^2 - y^2) / (x + y))
= 1/3·(LOG(b, (x + y)·(x - y) / (x + y))
= 1/3·(LOG(b, x - y)
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community