0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bewegungsaufgabe:

Anton startet um 8:00 Uhr in Innsbruck mit einer konstanten Geschwindigkeit von \( 15 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) mit dem Rad Richtung Telfs, das \( 30 \mathrm{~km} \) entfernt ist. Gleichzeitig geht ihm Beate mit einer Geschwindigkeit von \( 5 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) von Telfs Richtung Innsbruck entgegen.

a) Stelle die Gleichungen \( s_{A}(t) \) und \( s_{B}(t) \) der Weg-Zeit-Funktionen von Anton und Beate auf, wobei \( s \) die Entfernung von Innsbruck in \( \mathrm{km} \) und \( t \) die Zeit in h ab 08:00 angibt.

b) Stelle die beiden Weg-Zeit-Funktionen in einem Diagramm dar.

c) Berechne, wann und in welcher Entfernung von Innsbruck sie einander begegnen. Kontrolliere dein Ergebenis mit Hilfe der Skizze.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Kinetik: Gleichförmige Bewegung

Anton startet um 8:00 Uhr in Innsbruck mit einer konstanten Geschwindigkeit von \( 15 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) mit dem Rad Richtung Telfs, das \( 30 \mathrm{~km} \) entfernt ist. Gleichzeitig geht ihm Beate mit einer Geschwindigkeit von \( 5 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) von Telfs Richtung Innsbruck entgegen.

a) Stelle die Gleichungen \( \mathrm{s}_{\mathrm{A}}(\mathrm{t}) \) und \( \mathrm{s}_{\mathrm{B}} \) (t) der Weg-Zeit-Funktionen von Anton und Beate auf, wobei s die Entfernung in \( \mathrm{km} \) und \( \mathrm{t} \) die Zeit in \( \mathrm{h} \) ab 8:00 Uhr angibt.

\( s_{A}(t)=15 \cdot t \)

\( \mathrm{s}_{\mathrm{B}}(\mathrm{t})=30-5 \cdot \mathrm{t} \)

b) Stelle die beiden Weg-Zeit-Funktionen in einem Diagramm dar.

blob.png

c) Berechne, wann und in welcher Entfernung von Innsbruck sie einander begegnen. Kontrolliere dein Ergebnis mit Hilfe der Skizze.

\( s_{A}(t)=s_{B}(t) \)

\( 15 \cdot t=30-5 \cdot t \)

\( 20 \cdot t=30 \)

\( t=1.5 h \)

\( s_{A}(15)=15 \cdot 1.5=22.5 \mathrm{~km} \)

\( \mathrm{s}_{\mathrm{B}}(\mathrm{t})=30-5 \cdot 1.5=22.5 \mathrm{~km} \)

Sie treffen sich nach \( 1.5 \mathrm{~h} \) in einer Entfernung von \( 22.5 \mathrm{~km} \) von Innsbruck.

Avatar von 493 k 🚀
Aber warum 30-5t ich habe dort x anstattb5t eingesetzt geht das so nicht
Erstmal sollst du die Funktionsgleichungen s(t) aufstellen. Dann sollte man die Variable t nennen und nicht x. Obwohl das sind kleinigkeiten solange dann die Funktion richtig wäre.

Leider habe ich bei dir aber irgendwie nicht die zwei Funktionsgleichungen gefunden, die gefordert waren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 3 Sep 2018 von Gast
3 Antworten
Gefragt 22 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2014 von Postlion

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community