0 Daumen
516 Aufrufe
Gegeben ist eine Funktion f(x)= x^3-5x^2+16. berechne die Schnittpunkte  der Funktion mit der x Achse auf 2 dezimalen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Nutze die Polynomdivision. Dafür errate die Nullstelle x1 = 4.

 

(x^3  - 5x^2        + 16) : (x - 4)  =  x^2 - x - 4  
-(x^3  - 4x^2)           
 ————————
       - x^2        + 16
     -(- x^2  + 4x)     
       ——————
              - 4x  + 16
            -(- 4x  + 16)
              ————
                       0

 

Für den hinteren Teil nutze die pq-Formel:

x2 = -1,56

x3 = 2,56

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi,

Danke für die rasche Antwort, das mit dem nullsetzen okay, aber was meinst du mit für den hinteren Teil Nutze die pq Formel.

hoffe du kannst mir das ein wenig genauer erklären.

LG

Baumi
Wir haben doch eine Polynomdivision gemacht. Da haben wir um ein Grad erniedrigtes Polynom erhalten. Ein Polynom zweiten Grades. Von dem müssen wir auch noch die Nullstellen errechnen. Da kennen wir die Lösungsformel: Die pq-Formel ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community