0 Daumen
4,1k Aufrufe
Hi,

komme da nicht weiter...

Eine Mutter war vor sieben Jahren siebenmal so alt wie ihre Tochter damals war. In drei Jahren wird die Mutter dreimal so alt sein wie ihre Tochter in drei Jahren sein wird. Wie alt sind jetzt Mutter und Tochter?

x=Mutter y=Tochter

Meine Gedanke:

I.  y=7(x-7)

II. 3(x+3)=y+3

Kommt aber nur komisches Zeug heraus :/

LG
Avatar von 3,5 k

1 Antwort

0 Daumen
x = Alter der Mutter heute
y = Alter der Tochter heute

Meine Gedanke: I.  y=7(x-7) ist falsch sondern

( y - 7 ) * 7 = x - 7
3 * ( y + 3 ) = x +3

( y - 7 ) * 7 + 7 = 3 * ( y + 3 ) - 3

7 * y - 49 + 7 = 3 * y + 9 - 3
4 * y = 48
y = 12
In die 1.Gleichung eingesetzt
( y - 7 ) * 7 = x - 7
( 12 - 7 ) * 7 = x - 7
35 = x - 7
x = 42
Probe mit der 2.Gleichung
3 * ( y + 3 ) = x +3
3 * ( 12 + 3 ) = 42 +3
45 = 45  | stimmt

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Danke, ich habe noch eine andere Aufgabe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community