0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wir haben gerade in Mathe Arithmetische Zahlenfolgen und ich blicke überhaupt nicht durch, nur ganz leicht ;(

 

Die Tabelle muss ich lösen, kann mir da jemand ein bisschen helfen? :( Ich weiß echt nicht was ich machen soll..

Im Hefter habe ich die Formel

an +1 - an = d

das n steht unterhalb vom a

und dann habe ich noch

an = a1 + (n - 1) * d

wenn ich alles was man braucht gegeben habe kann ich es ausrechnen, z.b. eben bei der 2ten formel das d * n und -1 kann ich aber ich weiß eben nie welche Formel ich nehmen soll und wie ich überhaupt erstmal anfange :(

Bitte helft mir

Tabelle

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Zahlenfolge, bei der jedes Folgeglied um eine konstante Zahl d größer ist als ihr Vorgänger, heißt arithmetische Folge.

So ist z.B. die Folge 

1 , 4 , 7 , 10 , ...

eine arithmetische Folge, denn jedes ihrer Glieder ist um d = 3 größer als ihr Vorgänger.

Das zweite Folgeglied ( 4 ) ist gleich dem ersten Folgeglied ( 1 ) + 3.
Das dritte Folgeglied ( 7 ) ist gleich dem zweiten Folgeglied ( 4 ) + 3.
Das vierte Folgeglied ( 10 ) ist also gleich dem dritten Folgeglied ( 7 ) + 3.

Allgemein ausgedrückt:

Das ( n+1)-te Folgeglied ist gleich dem n-ten Folgeglied + d

oder kurz :

an+1 = an + d

Formt man diese Gleichung äquivalent um, indem man auf beiden Seiten den Wert an subtrahiert, so erhält man die Gleichung:

an+1 -  an = d

Und das ist die erste Formel aus deinem Hefter!

Diese Formel besagt also einfach, dass die Differenz eines jeden Folgegliedes und ihres Vorgängers den konstanten Wert d hat.

Wenn man also zwei aufeinanderfolgende Folgeglieder gegeben hat (z.B. a3 = 13 und a4 = 18) und nun die dementsprechende arithmetische Folge hinschreiben soll, so bestimmt man mit dieser Formel zunächst die Differenz d  = a4 - a3 = 18 - 13 = 5 und kann dann die gesamte Folge hinschreiben. Dabei erhält man den Vorgänger eines Folgegliedes, indem man den konstanten Wert d = 5 von diesem Folgeglied subtrahiert und den Nachfolger, indem man diesen Wert zu dem Folgegleid addiert, also für das Beispiel

a3 = 13 und a4 = 18:

Die Vorgänger sind:

a2 = a3 - 5 = 13 - 5 = 8
a1 = a2 - 5 = 8 - 5 = 3

Die Nachfolger sind:

a5 = a4 + 5 = 18 + 5 = 23
a6 = a5 + 5 = 23 + 5 = 28

usw.

Die Folge lautet also: 3, 8, 13, 18, 23, 28, ....

 

Da nun bei einer arithmetischen Folge die Differenz zweier aufeinanderfolgender Folgeglieder konstant d ist, kann man zu jedem gegebenen Folgeglied an  nicht nur das nächste Folgeglied an+1 bestimmen, indem man d addiert, sondern auch direkt das übernächste Folgeglied an+2 , indem man 2 * d addiert.

Kennt man also z.B. den Startwert a1 einer arithmetischen Folge sowie die Folgenkonstante d , so ergeben sich die nächsten Folgeglieder so: 

a2 = a1 + 1 * d
a3 = a1 + 2 * d
a4 = a1 + 3 * d

Allgemein kann man daraus für das n-te Folgeglied herleiten:

an = a1 + ( n - 1 ) * d

Und das ist die zweite Formel aus deinem Hefter!

Mit dieser Formel kann man also aus einem gegebenen Folgenstartwert a1 und der Folgenkonstanten d direkt das n-te Folgeglied an berechnen, ohne nacheinander die dazwischen liegenden Folgeglieder bestimmen zu müssen.

Für das bereits weiter oben verwendete Beispiel a1 = 3 und d = 5 kann man also mit dieser Formel direkt
das Folgeglied an berechnen, also z.B. das Folgeglied a6 :

a6 = a1 + ( 6 - 1 ) * d = 3 + 5 * 5 = 28

(Vergleiche mit oben)

 

Zusammenfassung:

Mit der Formel 1:

an+1 -  an = d

bestimmt man aus zwei aufeinanderfolgenden Gliedern einer arithmetischen Folge die Folgenkonstante d

Mit der Formel 2:

an = a1 + ( n - 1 ) * d

berechnet man aus einem gegebenen Folgenstartwert a1 und einer gegebenen Folgenkonstante d auf direktem Weg das n-te Folgenglied an

 

Zu der Tabelle:

In der Zeile a) findest du

a1 = 1 und a2 = 5

Mit der Formel 1 kannst du daraus die Folgenkonstante d bestimmen:

d = a2 -  a1 = 5 - 1 = 4

Diese soll in die vorletzte Spalte der Tabelle eingetragen werden.

 

Daraus ergibt sich mit der Formel 2 für das Folgeglied a3 :

a3 = a1 + ( 3 - 1 ) * 4 = 1 + 2 * 4 = 9
(so wie es in der Tabelle bereits eingetragen ist)

Das Folgeglied a10 ist dementsprechend:

a10 = a1 + ( 10 - 1 ) * 4 = 1 + 9 * 4 = 37

Die weiteren gesuchten Folgeglieder sind:

a17 = a1 + ( 17 - 1 ) * 4 = 1 + 16 * 4 = 65

a25 = a1 + ( 25 - 1 ) * 4 = 1 + 24 * 4 = 97

In die letzte Spalte der Tabelle soll nun die allgemeine Formel für die Berechnung des n-ten Gliedes dieser arithmetischen Folge eingetragen werden.
Nun, das sollte dir jetzt leicht fallen:

an = a1 + ( n - 1 ) * 4

Avatar von 32 k
Super Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community