Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Integral mit Bruch und Wurzel: y=-(1)/(2x*√(x))
Nächste
»
+
0
Daumen
1k
Aufrufe
Hallo.
Ich soll die Stammfunktion folgenden Terma ermitteln:
y=-(1)/(2x*sqrt(x))
Ich hab' den Bruch als Multiplikation angeschrieben, aber danach komme ich nicht mehr weiter.
integral
stammfunktion
potenzfunktion
negative-exponenten
Gefragt
7 Jun 2014
von
Squabblo
📘 Siehe "Integral" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hi,
das sieht komplizierter aus als es ist ;).
f(x) = -1/(2x√x) = -1/(2*x*x^{1/2} = -1/(2*x^{3/2})
F(x) = 1/√x + c
Gehe dabei davon aus, dass Du mit der Umschreibung von f(x) dann keine Probleme mehr hast, das Integral vollends zu bilden?! ;)
Grüße
Beantwortet
7 Jun 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Alles klar. Das Ableiten/Differenzieren sitzt shon, bloß das Integrieren fällt bei Brüchen schwer, weil ja die Ableitungsregeln zu beachten sind.
Danke. Schönen Abend noch.
Durch Vereinfachen kann man oftmals Brüche ganz wegbekommen
- 1/(2·x·√x) = - 1/(2·x^1·x^{1/2}) = - 1/(2·x^{3/2}) = - 1/2·x^{- 3/2}
Achtung 1/2 zählt hier nicht als Bruch der das integrieren schwer macht, weil das ja nur eine Zahl ist die ich auch als 0.5 schreiben könnte.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Potenzfunktionen mit ganzzahligen negativen Exponenten
Gefragt
5 Nov 2019
von
Jessi_01
potenzen
exponenten
potenzfunktion
negative-exponenten
+
+1
Daumen
3
Antworten
Ableitung von Potenzfunktionen mit negativen Exponenten
Gefragt
20 Dez 2018
von
jtzut
negative-exponenten
ableitungen
potenzfunktion
brüche
+
0
Daumen
1
Antwort
Ermitteln Sie den Definitionsbereich und Wertebereich für die Funktion und bestimmen Sie die Symmetrieeigenschaften
Gefragt
23 Feb 2017
von
Gast
potenzfunktion
gleichungen
funktion
potenzen
negative-exponenten
+
0
Daumen
2
Antworten
Stammfunktion von f(x) = 8/(2x-3)^2 bilden. Integrieren.
Gefragt
25 Mär 2015
von
Gast
stammfunktion
lineare
substitution
integral
negative-exponenten
+
0
Daumen
1
Antwort
Wie schreibt man Bruchfunktionen auf und integriert diese? f(x) = 2/(5*x^2)?
Gefragt
23 Mär 2014
von
Gast
aufleiten
stammfunktion
negative-exponenten
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie den Wert von a bei den Integralen
(3)
Habe ich den Additionssatz falsch angewendet?
(1)
Faktorisierungsbasierte Gleichungslösung
(3)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community