0 Daumen
959 Aufrufe

verstehe diese Angaben nicht :-(

Ein Viertel einer Zahl, vermehrt um 10% der Zahl, sind um 2 mehr als ein Drittel der Zahl.


40% einer Zahl sind um 2 weniger als 8% der Zahl, vermehrt um ein Drittel der Zahl.


Bite um Erklärung :-)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

nimm die Zahl als x. Dann kannst Du folgendes aussagen:

1/4*x + 0,1*x = x/3 + 2

dabei sind 10% nichts anderes als 0,1 ;).

0,35x = x/3 + 2   |*3

1,05x = x + 6       |-x

0,05x = 6             |:0,05

x = 120


Oder beim zweiten:

0,4*x = 0,08*x+x/3 - 2 |*3

1,2x = 0,24x + x - 6      |-1,24x

-0,04x = -6                    |:(-0,04)

x = 150


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community