0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben seien die Unterräume:


U1 := {f(x,y,z,w) ∈ R4 | x - y + w = 0}
U2 := {α * (1,2,-1,0)t + β * (1,1,-1,-2) ∈ R4 | α,β ∈ R}


a) Geben Sie ein Erzeugendensystem für U1 an.
b) Bestimmen Sie ein Erzeugendensystem für U1 ∩ U2.
c) Welche Dimension haben die Unterräume U1,U2,U1 ∩ U2,U1 + U2?

 

Könnte mir jemand die Aufgabe erklären bzw. lösen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a) (1,1,0,0) , (1,0,0,-1),(0,0,1,0) b) Der erste Vektor der gegebenen Basis von U_2 liegt nicht in U_1, der zweite schon. Damit ist der Schnitt eindimensional. c)3,2,1,4 nach Dimensionsformel.
Avatar von
Könntest du mir bitte dein Vorgehen erklären ?
Der Raum ist der kern einer Abb. vom Rang 1, also 3 dimensional. Die Basis hab ich durch Hinsehen gefunden, ansonsten hilft Gauß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community