0 Daumen
840 Aufrufe
mx+p=q-2nx ich habe hier schon versucht nach jeder variable freizustellen und dann einzusetzen, aber ich bin nie zum ergebnis gekommen und habe entweder 2 mal das x positiv auf jeder seite sodass es sich wenn, dann ganz rauskürzt :/
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
m x + p = q - 2 n x

Auflösen nach x. Dazu alle Summanden mit x auf die linke und alle Summanden ohne x auf die rechte Seite des Gleichheitszeichens bringen:

<=> m x + 2 n x = q - p

x ausklammern:

<=> x ( m + 2 n ) = q - p

Gleichng durch die Klammer dividieren:

<=> x = ( q - p ) / ( m + 2 n )

Brauchst du auch noch die Auflösungen nach den anderen Variablen?
Avatar von 32 k
vielen dank! jetzt ist mir alles klar, das kann ich auch so auf andere aufgaben übertragen mit dem ausklammern nehme ich an. die anderen variablen brauche ich nicht, trotzdem danke der nachfrage! echt top erklärt habe es direkt verstanden! :)
0 Daumen

Hallo Subis,

 

mx + p = q - 2nx | erst mal alles mit x auf eine Seite durch + 2nx

mx + 2nx + p = q | - p

mx + 2nx = q - p | x ausklammern

x * (m + 2n) = q - p | : (m + 2n)

x = (q - p) / (m + 2n)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
mx+2nx = q-p

x(m+2n) = q-p

x = (q-p)/(m+2n)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community