0 Daumen
2,6k Aufrufe

Gegeben ist die Gleichung

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{(x+2)(x-2)}{(x-2)(x-1)} \)

Polstelle ist x0=1

Ich möchte nun berechnen bzw. herausfinden, ob an der Polstelle x=1 ein Vorzeichenwechsel stattfindet.


Die dargestellte Funktion oben nährt sich nun x-->-1 und x--->+1....

Setze ich jetzt einfach plus und minus 1 ein oder 0,99?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Ace,

"ob" ein Vorzeichenwechsel vorliegt, kannst Du schnell herausfinden, in dem Du schaust, welche Vielfachheit der Nennernullstelle vorliegt. Diese ist 1. Damit liegt ein Vorzeichenwechsel vor ;).

 

Wenn man wissen welcher, welches Vorzeichen vorliegt, vereinfachen wir erstmal:

--> (x+2)/(x-1)

Nun schauen wir in den Zähler -> Diese ist für x = 1 positiv.

Der Nenner wird negativ, wenn x<1 und positiv wenn x>1.

 

Damit ergibt sich:

limx->1+ f(x) = +∞

limx->1- f(x) = -∞

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich habe hier noch ein Beispiel.

\( \lim \limits_{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-x-2}{(x+3)(x-1)} \)

Die zu betrachtende Polstelle ist -3 .....(1 bekomm ich hin :) )

nun nährt sich x → -3

ich betrachte jett hauptsächlich wieder (x+3)

für x<-3 wird (x+3) positiv

für x>-3 wird (x+3) negativ

Liegt also ein Vorzeichenwechsel vor?

Wenn Du nur daran interessiert bist, ob ein Vorzeichenwechsel vorliegt oder nicht, dann nur auf die Vielfachheit der Nennernullstelle schauen, an der Du interessiert bist. Der Linearfaktor (x+3) kommt nur einmal vor (also eine ungerade Vielfachheit) und damit gibt es einen Wechsel.


Wenn Du aber interessiert bist, wie es rechts und links von x = -3 aussieht, dann gehe vor wie oben. Allerdings solltest Du dafür den Zähler erstmal faktorisieren:

 

f(x) = ((x+1)(x-2))/((x+3)(x-1))

Nun schaue alle Faktoren an, bis auf (x+3). Wie ist da das Vorzeichen für x = -3

Da haben wir dann

(x+1) -> negativ bei x = -3

(x-2) -> negativ bei x = -3

(x-1) -> negativ für x = -3

 

Wir haben also insgesamt ein negatives Vorzeichen. Nun schauen wir was passiert, wenn wir tatsächlich links und rechts von x = -3 schauen. Dabei bedenke, dass für x<-3 auch (x+3) negativ ist.

Damit ergibt sich:

limx->-3+ f(x) = -∞

limx->-3- f(x) = +∞

 

Alles klar? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community