Bestimme den Durchmesser und den Oberflächeninhalt eines kugelförmigen Freiluftballons, der ein Volumen von 1500cm3 hat.
Wie sollte ich da möglicherweise vorgehen?
Vielen Dank für Hilfe!
Sophie
Hi :)
Volumen von einem Kugel berechnet sich durch diese Formel
V= 4/3*π*3
Du hast jetzt V gegeben und sollst die anderen Sachen ausrechnen, also r bzw. d und die Oberfläche.
1500=4/3*π*r3 |*3
1500*3=4πr3 |:(4π)
(1500*3)/(4π)= r3 |3√
3√(1500*3)/(4π)= r
r= 7,101240423
Probe
V= 4/3*π*7,1012404233
V= 1500cm2
O= 4*π*r2
O= 4*π*7,101240423
O= 633,6921061cm2
Grüße :)
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos