0 Daumen
1,5k Aufrufe

welchen Durchmesser hat eine Sandsteinkugel von 10kg, wenn 1cm Sandstein 2,6g wiegt?

 

Bedanke mich für Hilfe!

Sophie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sophie,

 

berechne das Volumen der Kugel ;).

 

V = m/p = 10.000g / 2,6g/cm^3 = 3850 cm^3

 

Nun kennst Du das Volumen einer Kugel.

V = 4/3*πr^3 = 3850 cm^3

r = 3√(3*3850/(4π)) cm = 9,72 cm

 

Folglich müssen wir eine Durchmesser d = 2r = 19,45 cm haben, wenn ich mich nicht verrechnet habe ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Kannst du berechnen Welches Volumen die Kugel haben muss, damit die Kugel 10 kg wiegt?

Es gilt

m = V * p

V = m / p

Das Volumen errechnet sich also aus Masse geteilt durch die Dichte. Beides ist gegeben.
Wenn du das Volumen der Kugel hast solltest du auch den Radius ausrechnen können. Dabei könnten Deine anderen Aufgaben helfen wo es darum ging den Radius einer Kugel zu berechnen, wenn man das Volumen kennt.

Und wie man letztendlich aus dem Radius den Durchmesser bekommt weisst du sicherlich auch oder?

Wenn tatsächlich noch Probleme auftreten dann frag nochmals nach.

Du solltest wohl etwas bei 19 - 20 cm für den Durchmesser heraus bekommen. Wenn nicht dann hab ich mich oder du dich verrechnet.
Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community