0 Daumen
746 Aufrufe
f(x)=2x*e^2x+1 -> F(x)=(x-1/2)e^2x-1+C  ich komme einfach nie auf die Lösung egal wie ich es anstelle!!!!! Bitte um schlüssigen Rechenweg. Mittwoch habe ich mündliche Abiturprüfung und ich muss wissen wo mein Denkfehler ist!

 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Dein Denkfehler liegt darin zu glauben, dass F ( x )  die Stammfunktion von f ( x ) sei ... :-)

Das aber ist nicht der Fall, und zwar weder für

f ( x ) = 2 x e2 x + 1

(wie du es hingeschrieben hast) noch für

f ( x ) = 2 x e2 x + 1

(wie du es vermutlich gemeint hast).

 

Partielle Integration von

f ( x ) = 2 x e2 x + 1

liefert (mit u = 2 x und v ' = e2 x ):

F ( x ) = ∫ 2 x e2 x + 1 dx

= ∫ 2 x e2 x dx + x

= 2 x * ( 1 / 2 ) * e 2 x  - ∫ 2 * ( 1 / 2 ) * e2 x  dx + x

= x * e 2 x - ∫  e 2 x dx + x

= x * e 2 x - ( 1 / 2 ) * e 2 x + x

= ( x - 1 / 2 ) e 2 x + x + C

 

Partielle Integration von

f ( x ) = 2 x e2 x + 1

liefert (mit u = 2 x und v ' = e2 x + 1 ):

F ( x ) = ∫ 2 x e2 x + 1 dx

= 2 x * ( 1 / 2 ) * e 2 x + 1 - ∫ 2 * ( 1 / 2 ) * e2 x + 1 dx

= x * e 2 x + 1 - ∫  e2 x + 1 dx

= x * e 2 x + 1 - ( 1 / 2 ) * e 2 x + 1

= ( x - 1 / 2 ) e 2 x + 1 + C

 

Weder die blaue noch die rote Stammfunktion F ( x ) stimmt mit der von dir angegebenen Stammfunktion F ( x ) überein, egal ob man nun

F ( x ) = (x-1/2)e2x-1+C

(wie du es hingeschrieben hast)

oder

F ( x ) = (x-1/2)e2x-1+C

(wie du es vermutlich gemeint hast) betrachtet.

Avatar von 32 k
danke für deine mühe! ich habe es letztendlich selbst herausgefunden ;)
Na, dann viel Glück und Erfolg für morgen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community