0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich soll diese Aufgabe vereinfachen, alle Winkel sind Innenwinkel von einem Dreieck.

sin2(α+β/2)+sin2(180-β/2)

sin2(180-β/2)+sin2(180-β/2)

 sin2(90-β/2)+sin2(180-β/2)

Weiter weiss ich leider nicht, wie fortfahren soll....

Vielen Dank Grüsse

Avatar von
Ich sehe keine GLEICHUNG. LG M.

Danke für den Hinweis, die Aufgabe bleibt gleich:

sin2(α+β/2)+sin2(180-β/2)

sin2(180-β/2)+sin2(180-β/2)

 sin2(90-β/2)+sin2(180-β/2)

 Wie weiter fortfahren soll, weiss ich leider nicht....

 

Grüsse

Du hast da überall den Bruch Beta/2 drinn? Alpha und 180° stehen neben dem Bruchstrich?

Sind das 3 Terme, die du je einzeln vereinfachen möchtest?

Sorry, du hast recht.  Es nicht ganz richtig. 

sin2{ (α + γ) / 2}  + sin2{ 180 - (β / 2) }

180 - β = α + γ

daraus folgt:

=> sin2{ (180 - β ) / 2 } + sin2{ 180 - (β / 2) }

daraus folgt:

=> sin2 { 90 - (β / 2) } + sin2{180- (β / 2) }

 

Ist es etwas besser lesbarer....

 

Vielen Dank Grüsse

 

 

1 Antwort

+1 Daumen

Es gilt:

sin 2 { (180 - β ) / 2 } + sin 2 { 180 - ( β / 2 ) }

Im ersten Sinus den Argumentterm auflösen:

= sin 2 { 90 - ( β / 2 )  } + sin 2 { 180 - ( β  / 2 ) }

Es ist: sin ( 180 - x ) = sin ( x ) , also ist sin { 180 - ( β  / 2 ) } = sin ( β  / 2 ), also:

= sin 2 { 90 - ( β / 2 )  } + sin 2 ( β  / 2 )

Es ist: sin ( x + 90 ) = cos ( x ) , also ist sin { 90 - ( β / 2 )  } = sin { - ( β / 2 ) + 90 } = cos { - ( β / 2 )  }, also:

= cos 2 ( - ( β / 2 ) ) + sin 2 ( β  / 2 )

Es ist: cos ( - x ) = cos  ( x ) , also ist cos { - ( β / 2 ) } = cos ( β / 2 ), also:

= cos 2 ( β / 2 ) ) + sin 2 ( β  / 2 )

und das ist gemäß dem "trigonometrischen Pythagoras":

= 1

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community