0 Daumen
1,3k Aufrufe
1.) In einer Textdatei befinden sich 500.000 Wörter aus vier oder weniger Kleinbuchstaben. Können alle diese Wörter verschieden sein?

2.) Wie viele vierstellige Zahlen, die kleiner als 4711 sind, lassen sich bilden, wenn man nur gerade Ziffern verwendet?

3.) Betrachten Sie die Buchstaben des Wörter STUERMEN.

a) Wie viele unterschiedliche Wörter der Länge 8 lassen sich bilden?

b) Bei wie vielen Wörtern aus a) folgt der Buchstabe E zweimal aufeinander?

Wie gehe ich bei solchen aufgaben vor?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.) In einer Textdatei befinden sich 500.000 Wörter aus vier oder weniger Kleinbuchstaben. Können alle diese Wörter verschieden sein?

Ich nehme mal nur 26 Kleinbuchstaben.

26^4 + 26^3 + 26^2 + 26 = 475254

Bei einem Alphabet aus nur 26 Kleinbuchstaben. Eventuell kann man aber das äöüß dazu nehmen

30^4 + 30^3 + 30^2 + 30 = 837930

Dann würde es langen.

 

2.) Wie viele vierstellige Zahlen, die kleiner als 4711 sind, lassen sich bilden, wenn man nur gerade Ziffern verwendet?

1 * 5^3 [Zahlen die mit 2 beginnen]

1 * 4 * 5^2 [Zahlen die mit 4 beginnen]

1 * 5^3 + 1 * 4 * 5^2 = 225

 

3.) Betrachten Sie die Buchstaben des Wörter STUERMEN.

a) Wie viele unterschiedliche Wörter der Länge 8 lassen sich bilden?

8!/2! = 20160

b) Bei wie vielen Wörtern aus a) folgt der Buchstabe E zweimal aufeinander?

7! = 5040

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community