0 Daumen
341 Aufrufe

 

komme hier bei einem Schritt nicht weiter, wenn mit Wurzel gerechnet wird, hoffe ihr könnt mir helfen

 

1) f(x)= √5/2   x6

 

2) f(x)= 1/√2   x12

 

Danke

mfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

wenn bei f(x)= √5/2   x6 das x6 nicht im Nenner steht, also

f(x) = (√5/2) * x6

dann ist √5/2 ja einfach eine Konstante, die beim Ableiten mit dem Exponenten von x6 multipliziert wird, also

f'(x) = (√5/2) * 6 * x5 = 6 * √5/2 * x5 = 3 * √5 * x5

 

Bei

2) f(x)= 1/√2   x12

analog:

f'(x) = 12 * 1/√2 * x11 = 12/√2 * x11 = {Erweitern des Bruchs mit √2}

√2 * 12 / 2 * x11 = 6 * √2 * x11

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2022 von UniNoop
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community