0 Daumen
610 Aufrufe
Seien s,t ∈ N und A ∈ M(s× s,K), B ∈ M(s× t,K), C = 0 ∈ M(t ×s,K) und D ∈ M(t × t,K). Setze F :=  A B  ∈ M((s + t) × (s + t), K).                                                                                                                                                                    C D

Zeigen Sie

(i) rk(F) ≥ rk(A) + rk(D).

(ii) F ist invertierbar genau dann, wenn A und D invertierbar sind.


Wer kann mir behilflich sein?
Avatar von
Hi, die Matrix F scheint nicht richtig dargestellt zu werden. Meinst du \( \begin{pmatrix} A & B\\C &D \end{pmatrix} \) ?
Sorry. Ja die meine ich. Kannst du mir helfen

1 Antwort

0 Daumen
a) Ich gehe direkt über die Def. des Rangs als Dimension des Spaltenraums. Wir teilen die Matrix F in der Mitte. Der linke Teil hat den Rang von A. Im rechten Teil ist der Rang größer als rang(D), denn: $$ $$ Seien \( (r_i)_{i=1, \ldots t}:=\begin{pmatrix} b_i \\d_i \end{pmatrix} _{i=1,\ldots t} \) die Spalten der rechten Matrix. Ist \( (r_i)_{i \in I}\) lin. unabh. so auch \( (b_i)_{i \in I}\) und \( (d_i)_{i \in I}\). $$ $$ Da C=0, ist der einzige Vektor, der im Schnitt der Spaltenräume der linken und rechten Seite liegt der Nullvektor, daher addieren sich die Ränge. $$ $$ Rückrichtung: Ist eine Matrix invertierbar, so ist der Rang maximal (und umgekehrt). Nach a) also \( rg(F)\leq s+t \) , damit rg(F)=s+t, also invertierbar. \( \\ \) Zur Hinrichung: Sei G die Inverse von F. Wir schreiben G genauso in Blockmatrix-Form: \( G=\begin{pmatrix} X & Y\\Z &W \end{pmatrix} \). Dann ist \(E= GF=\begin{pmatrix}XA & * \\* & * \end{pmatrix} \) und \( E=FG=\begin{pmatrix} * & *\\* &DW \end{pmatrix} \), d.h. XA=E=DW, also sind A und D invertierbar.
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 9 Nov 2021 von Jordan-DA
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community