0 Daumen
3,6k Aufrufe
Man nimmt 0,2 l Bananennektar (25% Fruchtsaftgehalt) und gießt vorsichtig so viel kaltes Wasser hinzu, bis in der Mischung der Fruchtsaftgehalt auf 10 % gesunken ist. Wie viele Liter Wasser musst du zugießen?
Avatar von
Weitere Mischungsaufgaben via Stichwort 'Mischung'. Vielleicht kannst du deine Antwort entsprechend anpassen.

Bsp. https://www.mathelounge.de/11727/wieviel-einer-22%25-igen-salzlosung-sind-zu-6kg-einer-15%25igen

Deine Frage ist etwas einfacher, weil Wasser 0% Fruchtnektar enthält.

1 Antwort

0 Daumen

Man nimmt 0,2 l Bananennektar (25% Fruchtsaftgehalt) und gießt vorsichtig so viel kaltes Wasser hinzu, bis in der Mischung der Fruchtsaftgehalt auf 10 % gesunken ist. Wie viele Liter Wasser musst du zugießen?

Gesucht x Liter Wasser, die man dazugiesst.

0.2 l Bananennektar enthalten 25% Fruchtsaft: Also: 0.2 : 4 = 0.05 l Fruchtsaft.

0.2 + x l sollen 10% Fruchtsaft enthalten.
Diese 10% sind genau die 0.05 l Fruchtsaft, da Wasser keinen Fruchtsaft enthält.

Also (0.2 + x) / 10 = 0.05       |* 10

0.2 + x = 0.5

x = 0.3

Man muss 0.3 l Wasser hinzufügen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community