0 Daumen
688 Aufrufe

ich habe eine Textaufgabe die ich eigentlich gelöst habe. Da unsere Lehrerin eigentlich keine ist die uns leichte Aufgaben auf gibt, bin ich mir unsicher ob die Aufgabe einen Haken hat.

Hier die Aufgabe: Im Knoblauchland wächst der Spargel unter Plastikplanen, die über halbkreisförmige Drahtbügel gelegt werden. Das Feld von Bauer Stängel misst 3 ha und ist 200 m lang. Zwischen den 60 cm breiten Plastikbahnen verlaufen 40 cm breite Wege.

Frage: Wie viel Quadratmeter Folie und wie viele Drahtbügel braucht Bauer Stängel für dieses Feld, wenn alle 2,5 m ein Drahtbügel benötigt wird.

 

Meine Rechnung: 3 ha = 30000 m2

30000m2 : 200 m = 150 m

60 cm + 40 cm = 100 cm         150m = 15000cm     15000cm : 100cm= 150 Rillen

200 m : 2,5 m = 80 Bügel auf einer Rille

150 Rillen x 80 Bügel =  12000 Bügel

Umfang Kreis (Bügel): ( 2π x r ) :2  = 94 cm

200 m = 20000 cm x 94 cm = Fläche der Plane = 1880000 cm2 = 188 m2

 

Herr Bauer Stängel benötigt 12000 Drahtbügel und 188 m2  Folie.

Ist das so richtig? Danke schon mal im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

200 m : 2,5 m + 1 = 81 Bügel auf einer Rille [Denk dran ein Bügel vorne und hinten.]

Umfang Kreis (Bügel): ( 2π x r ) :2  = 94.25 cm [Hier sollte aufgerundet werden.]

Ansonsten sieht das sehr gut aus. 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community