0 Daumen
2,1k Aufrufe
Bestimmen Sie den Abstand zwischen dem Nullpunkt und der Hyperebene H:=

(1 0 0) + <(1 21 ),(2 3 2)>.
Avatar von
Warum nennst du das Hyperebene?

Stehen die spitzen Klammern für das Skalarprodukt oder für den 'span'?
Naja so stehts in der Aufgabe :)
Ja das ist das Skalarprodukt!
Man kann aber zu einem Vektor gar keine Zahl (Skalar) addieren.

1 Antwort

0 Daumen


ich vermute, mit

E = "(1 0 0) + <(1 21 ),(2 3 2)>" ist eine Ebenengleichung in Parameterform gemeint?

Dann wären r1 = (1 2 1 ) und r2 = (2 3 2) die Richtungsvektoren. Anders kann ich mir keinen Reim darauf machen.

Wenn das so ist, kann man diejenige  Urspungsgerade bestimmen, die senkrecht zur Ebene steht, dann den Schnittpunkt S von Gerade und Ebene bestimmen und dann den Abstand von S und Ursprung.

Einen Vektor n, der senkrecht (orthogonal) zu E steht, nennt man Normalenvektor. Man erhält ihn z.B. mit Hilfe des Vektorprodukts

(www.mathebaustelle.de/glossar/vektorprodukt.pdf)

DIe Vektorgleichung t*n = (1  0  0) + r*(1  2  1) + s*(2  3  2) führt zu einem Linearen Gleichungssystem, lösbar mit Gauss-Verfahren (oder Taschenrechner mit sys-solv oder CAS mit rreg ...)

Alternativ: Umformung der Ebenenfleichun in Hessesche Normalenform, dann hat man das Ergebnis direkt.

(Siehe www.mathebaustelle.de/glossar/normalenvektor.pdf und  www.mathebaustelle.de/glossar/hnf.pdf)

Ich hoffe, das hilft weiter.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community