0 Daumen
1,1k Aufrufe
Meine zwei Gleichungen

1. ) 1/3x-1/3y= 3 /*3

2.)3/2x+1/4y= -4 /*4

x-y=9 nach y auflösen, denn es steht in der Angabe Werte für x bestimmen

y= x-9

2.) 6x+4-24 / einsetzen

6x+x-9= -24

7x= -15 / :7

x= - 15/ 7

die Lösung ist jedoch x= -1

wer findet meinen fehler ?

Liebe Grüße
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
4*(-4) = -16

4*1/4 = 1

Hoffe, dass es nun klappt.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Was du gerechnest hast ist mir nicht klar

1. ) 1/3x - 1/3y = 3 / *3
2. ) 3/2x + 1/4y = -4 / *4

x - y = 9
6x + y = -16  | zum Beispiel addieren dann entfällt y
---------------
x + 6x  = 9 + (-16)
7x = -7
x = -1

In die erste Gleichung einsetzen
1/3 * x - 1/3 * y = 3
1/3 * (-1 ) - 1/3 * y = 3
- 1/3 - 1/3 * y = 3
1/3 * y = -1/3 - 3
1/3 * y = -10/3
y = -10

Probe mit 2.Gleichung
3 / 2 * x - 1/4 * y = -4
3 / 2 * (-1) + 1/4 * (-10 ) = -4
-3 / 2 - 10 / 4 = -4
-3 / 2 - 5 / 2 = -4  | stimmt

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
(1) x - y = 9

(2) 6x + y = -16

Aus (1) x = 9 + y -> (2) folgt 6*(9 + y) + y = -16 -> 54 + 6y + y = -16 -> 7y = -70 -> y = -10

Mit (1) folgt x -(-10) = 9 -> x = -1

Probe: (1/3)*(-1) - (1/3)*(-10) = -1/3 + 10/3 = 9/3 = 3 -> ok

            (3/2)*(-1) + (1/4)*(-10) = -3/2 - 5/2 =  -8/2  = - 4 -> ok
Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community