0 Daumen
1,6k Aufrufe

Stelle fest, ob die folgende Matrix invertierbar ist und bestimme gegebenfalls ihre Inversen:

( [1] [1] [0]

 [2]  [3] [3]

  [3] [1] [-2] )  ∈ Mat3×3  (Fp) für p= 2, 5

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A=

( [1] [1] [0]

 [2]  [3] [3]

  [3] [1] [-2] )

Determiante 'normal' berechnen.

Det(A) = -6+9+0 - (0+3-4) = 5-(-1) = 6

6 modulo 2 ist 0. ==> Nicht invertierbar für p=2

6 modulo 5 ist 1 ==> Invertierbar für p=5

Also nun noch die Inverse für p=5 berechnen.

Zum Beispiel die folgende Matrix mit geeigneten Zeilenumformungen so umformen, dass die Einheitsmatrix links erscheint. Rechne am besten gleich modulo 5.

A=     [modulo 5  gerechnet]

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [2]  [3] [3]      0   1  0

  [3] [1] [3]      0   0 1

-->

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [0]  [1] [3]      -2   1  0

  [0] [-2] [3]      -3   0 1

--->

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [0]  [1] [3]      3   1  0

  [0] [3] [3]      2   0 1

-->

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [0]  [1] [3]      3   1  0

  [0] [0] [-6]      -7   -3 1

--->

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [0]  [1] [3]      3   1  0

  [0] [0] [-1]      3   2 1

-->

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [0]  [1] [3]      3   1  0

  [0] [0] [1]      -3   -2 -1

--->

 

( [1] [1] [0]       1 0   0 

 [0]  [1] [0]      12   7  3

  [0] [0] [1]      -3   -2 -1

---->

 

( [1] [0] [0]       -1 -2   0 

 [0]  [1] [0]      2   2  3

  [0] [0] [1]      2   3  4

-->

 

( [1] [0] [0]       4 3   -3 

 [0]  [1] [0]      2   2  3

  [0] [0] [1]      2   3  4

--->

 

( [1] [0] [0]       4 3   2 

 [0]  [1] [0]      2   2  3

  [0] [0] [1]      2   3  4


Multipliziere zur Kontrolle 

A^{-1} * A

=

(4+6+6, 4+9+2, 9+6
......
......)

= (modulo 5)

( 1, 0, 0 
........

.......)

Einheitsmatrix rausgekommen? ==> ok.

Avatar von 162 k 🚀
Na, hoffentlich! Das freut mich und bitte.
0 Daumen
Wann ist die Matrix invertierbar?

Wenn die Determinante  ungleich 0 ist. ;) Also los rechne die Determinante aus und schau, ob es funzt.

Was die Inverse angeht, ich glaube da gabs nen Satz, dass bei einer bestimmten Voraussetzung die invertierte

gleich der transponierten, oder komplex konjugierte transponierte Matrix ist.

In jedem Fall würde funktionieren, eine Variablen Matrix aufzustellen, die mit deiner zu multiplizieren

und da soll dann die Einheitsmatrix heraus kommen. Müssten 9 Gleichungssysteme mit 9 Variablen. ;)

Viel Spaß
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community