0 Daumen
632 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

wie löst man folgende Aufgabe?

Wenn man bei einem Quadrat die eine Seitenlänge verdoppelt, die benachbarte um 5 cm verringert, so erhält man ein Rechteck, dessen Fläche um 24 cm2 grösser ist als die Fläche des Quadrates. Welche Seitenlänge hat das Quadrat?


Ich bedanke mich schon ganz doll für euere Hilfe

LG elena










 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Elena,

 

wenn man bei einem Quadrat (a * a) die eine Seitenlänge verdoppelt (2a * a), die benachbarte um 5cm verringert

(2a * (a-5)), so erhält man ein Rechteck, dessen Fläche um 24cm2 größer ist als die Fläche des Quadrates:

(2a * (a-5)) = (a * a) + 24

 

Ausmultiplizieren

2a2 - 10a = a2 + 24 | -a2 - 24

a2 - 10a - 24 = 0

pq-Formel

a1,2 = 5 ± √(25 + 24) = 5 ± 7

a1 = 12

a2 = -2

Negative Längen gibt es nicht, deshalb a = 12.

 

Probe:

Quadrat 12 * 12 = 144

Rechteck 24 * 7 = 168 = 144 + 24

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community