0 Daumen
4,8k Aufrufe

3x             2x

----      -    ----           = 1             | * (x+1) * (x+2)

x+1           x+2

 

3x(x+2) - 2x(x+1)    =  1(x+1)(x+2)

3x² +6x - 2x² +2x     = x²+2x+x+2

x²+4x                        = x²+3x+2              | -x²

+4x                           = 3x+2                   | -3x

x  = 2

 

Es ergibt sich in der Probe jedoch ein Widerspruch und laut des Studienheftes darf dort keiner sein, sondern das Ergebnis muss 1 eins. 

 

Das Gleiche nochmal bei der folgenden Aufgabe.

x+1        2x+1

----    =  -------          | * (x-1)   * (2x+3)

x-1         2x+3

 

(x+1)(2x+3) = (2x+1)(x-1)

Zusammengefasst: 2x²+5x+3 = 2x²-x-1

Mein Ergebnis: x = -1/3

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3x(x+2) - 2x(x+1)    =  1(x+1)(x+2)

3x² +6x - 2x² +2x     = x²+2x+x+2

(Der Fehler ist markiert.)

Avatar von
Hm..., ich sehe gerade, in der nächsten Zeile hast Du noch einen Fehler gemacht, der den ersten wieder aufhebt...
War ein Abschreibfehler, in meiner Rechnung steht dort ein Minus!

sondern das Ergebnis muss 1 eins.

Wenn Du damit die Lösung meinst: die ist nicht 1.

Ok, dann ist Deine Rechnung richtig und die Lösung ist x=2, eine Probe würde dies bestätigen. Vielleicht ist die Musterlösung falsch oder die Aufgabe wurde falsch übertragen...
Davon gehe ich auch aus. Wollte noch eine zweite Meinung, danke dir!
0 Daumen

3x(x+2) - 2x( x+1)  =  (x+1) * ( x+2)  → Ausmultiplizieren

3x2 - 2x2 +5x         = x2 +3x +2        ,       - x2 und - 3x

                 +5x - 3x = 2

                          2x  = 2

                            x  = 1   !!

Avatar von 2,3 k
0 Daumen
laut deinem ergebnis zu der 1. aufgabe ist 2 -1 = 1
wo ist da dein problem? .. :D

bei der zweiten ist die lösungallerdings -2/3 ...wo dein fehler liegt weiß ich nicht genau
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community