0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wie kann ich die Normalform einer Ellipse mit 4 Punkten bestimmen? Die Formel lautet doch

x2/a2 + y2/b2

Das Beispiel  dazu wäre.

P1 (0,0)

P2(2,0)

P3(0,2)

P4(3,1)

Avatar von
Bei der Ellipsengleichung hast du die = 1 vergessen

https://de.wikipedia.org/wiki/Ellipse

x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1

Aber wie sieht diese Ellipse im Koordinatensystem aus? Kann der Ursprung auf der Ellipse liegen?

2 Antworten

0 Daumen
Hallo tammy1110,

  der Mittelpunkt der Ellipse dürfte nicht im Koordinatenursprung liegen.
Deshalb muß die Formel erweitert wedern zu

xm = x Koordinate Mittelpunkt
ym = y Koordinate Mittelpunkt

( x - xm )^2 / a^2 + ( y - ym )^2 / b^2 = 1

Es gibt 4 Unbekannte : xm, ym, a und b. Dir sind 4 Punkte gegeben.
Eingesetzt ergibt sich ein Gleichungssystem mit 4 Gleichungen.
Die Chancen für die Lösbarkeit sind gut.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ich habe mal ein Gleichungssystem mit den 4 Koordinaten aufgestellt. Wolfram hat gepasst.

Mit GeoGebra war eine Lösung:

\(-x^2-3y^2+2x+6y=0\)

Unbenannt.JPG

Folgendes ist auch möglich: Ellipsenschar oder auch Parabel- bzw Hyperbelschar möglich.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community