0 Daumen
1,6k Aufrufe
???


Ein Bio-Landwirt lagert im Herbst 1,2 t Birnen ein. Seine Selbstkosten setzt er mit 2050 Euro an. Während der Lagerung entsteht ein Gewichtsverlust von 18%. Der Landwirt möchte die gesamte Ware mit einem Gewinn von 32% verkaufen.

a) Berechne das Gewicht der zum Verkauf kommenden Birnen.

b) Ermittle den Verkaufspreis für die gesamte Ware.

c) Berechne den Gewinn in Euro.

d) Bestimme den Endpreis pro kg ( die Mehrwertsteuer beträgt 8 %.
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ein Bio-Landwirt lagert im Herbst 1,2 t Birnen ein. Seine Selbstkosten setzt er mit 2050 Euro an. Während der Lagerung entsteht ein Gewichtsverlust von 18%. Der Landwirt möchte die gesamte Ware mit einem Gewinn von 32% verkaufen.


a) Berechne das Gewicht der zum Verkauf kommenden Birnen.
1.2*(1-0.18) = 1.2*0.82 = 0.984

Es werden 0.984 t = 984kg Birnen verkauft.

b) Ermittle den Verkaufspreis für die gesamte Ware.

2050*1.32 = 2706

Der Verkaufspreis beträgt total 2706 Euro.

c) Berechne den Gewinn in Euro.

2706 - 2050 = 656 

Der Gewinn beträgt 656 Euro.

d) Bestimme den Endpreis pro kg ( die Mehrwertsteuer beträgt 8 %.)

Achtung die Mehrwertsteuer muss schon bei b) einberechnet werden.

Daher folgen b) und c) nochmals.

 

b) Ermittle den Verkaufspreis für die gesamte Ware.

2050*1.32 = 2706

Der Verkaufspreis beträgt total 2706 Euro ohne Mehrwertsteuer.

2706*1,08 = 2922,48 Euro.

Der totale Verkaufspreis beträgt 2922.48 Euro.

c) Berechne den Gewinn in Euro.

2706 - 2050 = 656 

Der Gewinn beträgt 656 Euro

Hier ändert sich nichts. Die Mehrwertsteuer ist da nicht eigentlich eine Investition für den Landwirt.

d) Bestimme den Endpreis pro kg ( die Mehrwertsteuer beträgt 8 %.)

Preis pro kg ist 2922.48 / 984 = 2.97 

Also voraussichtlich gerundet 3 Euro/kg inkl. Mehrwertsteuer.

Beachte: Hier wurde der Rechentrick benutzt, der in  https://www.matheretter.de/wiki/rechentricks näher beschrieben wird.

Avatar von 162 k 🚀

1-0.18 = 0.82 vgl. andere Antworten.

Nachtrag: BEACHTE:

MWST: Onlinerechner berechnen die MWST wie in den andern beiden Antworten. Bsp: Onlinerechner rechnen wie du. Sollte also stimmen: https://www.matheretter.de/rechner/prozent

0 Daumen
a) G = 1,2 t* 0,82 = 0,984 t = 984 kg

b) VP = 2050*1,32 = 2706 Euro (netto) ---> 2706*1,08 = 2922,48 (brutto)

c) G = 2706 -2050 = 656 Euro

d) Endpreis ohne Mwst. : 2706/984 = 2,75 Euro

    Endpreis mt Mwst.: 2,75*1,08 = 2,97 Euro
Avatar von

Warum rechnest du nicht
2.75 / 0.92 damit du am Schluss die 100% hast? Ist das so?

Onlinerechner rechnen wie du. Sollte also stimmen: https://www.matheretter.de/rechner/prozent

0 Daumen
zu a)

Die Birnen verlieren durch die Lagerung 18 % an Gewicht, also sind vom Ursprungsgewicht nur noch (100 - 18) % = 82 % noch da

-> 0,82*1,2 t = 0,82*1200 kg = 984 kg.

zu b) Gewinn = 32 % (oder 0,32)

(x - 2050 Euro)/(2050 Euro) = 0,32 -> x = 2706 Euro

zu c) Gewinn = Verkaufspreis - Eigenkosten =  2706 Euro - 2050 Euro = 656 Euro (ohne Steuern)

zu d) Ohne MWSt: Endpreis pro Kilogramm = Verkaufspreis/Gesamtmasse = (2706 Euro)/(984 kg) = 2,75 Euro pro kg

8% MWSt drauf, macht 1,08*2,75 Euro pro kg = 2,97 Euro pro kg
Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community