0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Beamter schließt im Alter von 40 Jahren eine Lebensversicherung über \( 150.000 € a b \), die im Todessfall ohne Gewinnanteile ausgezahlt wird (wobei die Laufzeit nicht begrenzt ist). Die jährliche nachschüssige Prämie beträgt 3.600€. Die Versicherungsgesellschaft rechnet intern mit einer Verzinsung von \( 5 \% \) p.a.

Ist meine Rechnung richtig? :)


a) Mit welchem Verlust bzw. Gewinn hat die Gesellschaft zu rechnen (Verwaltungsgebühren bleibe unberücksichtigt), wenn der Beamte mit 57 (72) Jahren stirbt?


3600 * (1,05^17 - 1 / 1,05 -1)

=93.025,32

150.000 - 93.025,32 = 56.974,68€ Verlust wenn der beamte mit 57 stirbt.


3600* (1,05^32 -1 / 1,05 -1 )

= 271.075

271.075 - 150.000 = 121.075,79€ Gewinn wenn der beamte mit 72 stirbt


b) In welchem Alter müßte der Beamte sterben, damit für die Versicherungsgesellschaft weder ein Gewinn noch ein Verlust entsteht?


n= (   log(1+ \( \frac{150.000}{3600} \)   )     *0.05)    /      ( log 1.05)

= 23,08 Jahre

40+23.08 Jahre

Mit 63.08 Jahren müsste der beatme sterben

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 3600*(1,05^17-1)/(0,05) -150000 = - 56974,68

3600*(1,05^32-1)/0,05 - 150000 = + 121075,79


b)3600*(1,05^n-1)/0,05 = 150000

1,05^n = 150000/3600 +1 = a

n= lna/ln1,05 = 23,08 Jahre

Wenn er vor dem 63 Lebensjahr stirbt, macht die Versicherung Verlust.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community