0 Daumen
1,7k Aufrufe
4ab (5/a + 3b)
ich habe ver. versucht und diese Ergebnisse  herausbekommen;
1. 20a^2b + 12ab^2

2. 20a + 12b
ist eins richtig? (wenn ja, was wäre der genaue rechen-weg?)
Vielen Dank
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,


4ab (5/a + 3b) = 4ab * 5/a + 4ab * 3b = 20b + 12ab^2


Es ist leider also weder das eine noch das andere richtig. Beachte, dass im ersten Summand a einmal im Nenner und einmal im Zähler steht, sich also kürzt.


Klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

nein kein Ergebnis ist richtig. Mach es so:

 

4ab * (5/a + 3b) =

4ab * 5/a + 4ab * 3b =

4b * 5 + 12*a*b^2 =

20b + 12ab^2 

 

Alles klar?

legendär

Avatar von 4,8 k

Du hast Dich vertippt. 20b + 12ab^2 ;).

Danke, und warum kürz man nur einmal? (könnte man b nicht auch kürzen; 20b + 12a)?
Nein, da kannst du nicht kürzen. Kürzen kannst nur bei so etwas: $$a \cdot \frac{1}{a} = \frac{a}{a} = 1$$

Aber nicht bei $$a \cdot a$$ oder so, da nicht. Alles klar? :-)
0 Daumen
4ab  *5  / a  +  4ab *3b , AUSMULTIPLIZIEREN UND kÜRZEN !

20b +12ab²
Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community