0 Daumen
635 Aufrufe


meine Frage ist:
Wie geht man generell vor um eine Geometrische und Arithmetische Folge zu bestimmen?

Bezüglich der Arithmetischen Folge verwendet man ja die Formel:
an = a0 + nd
Angenommen wir sollen die Folgenglieder a7 und a10 für eine arithmetische Folge (an) bestimmen und haben a1 = 3 und a6 = 15 gegeben.

Dann folgt
a6 = a0 + 6d
- a1 = a0 + 1d
12 = 5d

Somit ist d = 12/5. Setzen wir jetzt d in a1 oder a5 ein, erhalten wir für a0 = 3/5. Somit gilt z.B. für a7 = 17,4.
In diesem Bereich habe ich keine großen "Schwierigkeiten".

Jedoch habe ich meine Schwierigkeiten mit den Geometrischen Folgen:
Angenommen wir sollen die Folgenglieder a6 und a8 für eine geometrische Folge (gn) bestimmen und haben g3 = -1,2 und g7 = -0,00192 gegeben.

Hierfür habe wir ja die Formel:  gn = g0 * qn
Dann muss doch folgen: g3 = g0 *q3 .
Um jetzt q zu bestimmen müssen wir doch g7 - g3 berechnen, also:
g7 = g0 * q7
- g3 = g0 *q3
1.19808 = q4

Grüße :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Florean,

bei der geometrischen Folge musst du nicht subtrahieren, sondern dividieren !

Ferner solltest du dann beachten, dass du für den Quotienten q nicht nur eine, sondern zwei mögliche Lösungen erhältst. Das gibt dann auch zwei mögliche Zahlenfolgen.

Avatar von
Jetzt hab ichs! Super danke dir :-)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community